VITICULTEURS et PLAN DE FILIÈRE VIN

Ouvert par Miloux11, 18 mai 2019

Jeu 24 Oct 2019 19:35 #21
http://draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/presentation_conseil_de_bassin_strategie_cc_cle8aacb8.pdf
Stratégie de la filière vitivinicole face au changement climatique :
Organisation de la concertation régionale


Plan de filière OCCITANIE Sud Ouest
http://draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/plan_filiere_cb_20191009_cle8217dc.pdf
Plan de filiére OCCITANIE Languedoc Roussillon
http://draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/plan_filiere_cb_20191009_cle8217dc.pdf
Mer 5 Aoû 2020 17:56 #22
Vinadeis ou l'art d'exfiltrer la Haute Valeur Environnementale , le Bio et la Biody ... en Hollande ( Baarsma Wine 80% du C.A de groupe Coopératif Mondialisé Vinadeis) après avoir fermé son site d'embouteillage de Narbonne.

Convertissez-vous braves vitis HVE, Bio , Biodynamie Vinadeis s'occupe de la mondialisation et du ''controle du sourcing'' pour s'assurer de la matière première á prix cassé et la marge protégée au Benelux .

https://actu.fr/occitanie/narbonne_11262/aude-base-narbonne-vinadeis-est-premier-producteur-vins-hve-france_31886026.html
Le premier producteur de vins dits HVE, pour Haute Valeur Environnementale, est Vinadeis. Le groupe vicitole coopératif est basé au Château de Jonquières de Narbonne, dans l'Aude.

Commercialisés en France et à l’export , Les 256 000 hl de vins HVE3 sur la récolte 2019 seront commercialisés par le groupe Vinadeis, principalement en France mais également à l’export où le label commence à être reconnu. La démarche HVE vient compléter la stratégie du groupe déjà mise en place sur le Bio.

10% de la production des viticulteurs adhérents est aujourd’hui en conversion et viendra, d’ici 3 ans, s’ajouter aux volumes déjà engagés pour totaliser 1 500 hectares de vignes cultivées en Bio, voire en Biodynamie.


Pour les viticulteurs la valeur de Hl ne sera pas au rendez-vous mais pour ceux qui n'ont pas investit pour se conformer au HVE docilement ce sera un malus sur les apports.
Jeu 13 Aoû 2020 21:41 #23
bonjour miloux c est quoi ton probleme contre vinadeis t est toujours entrain de critiquer qu es ce qui font a ta cave? il s en font pas du hve dans 2 ans ce sera la norme si tu veut vendre ton vin c est comme sa
Jeu 13 Aoû 2020 22:49 #24
zouch a écrit:
bonjour miloux c est quoi ton probleme contre vinadeis t est toujours entrain de critiquer qu es ce qui font a ta cave? il s en font pas du hve dans 2 ans ce sera la norme si tu veut vendre ton vin c est comme sa

Le probléme avec Vinadeis et mon ex-coop qui cuisine les mémes recettes c'est ca :gene
http://forum.terre-net.fr/topic-271191(Le SANDWICH HOLLANDAIS DE VINADEIS )

La valeur pécuniaire de la Haute Valeur Environmental , c'est en Hollande qu'elle est pompée hors de portée des vitis et de l'économie régionale et française. Après le conv-raisonné , le HVE c'est le Bio qui est visé avec les mémes conséquences pour les producteurs qui toucheront au mieux un smic pour faire le rendement max sans compter les heures pendant que les partenaires invités au capital des holdings financière se remplissent les poches offshore.

Et comme Vinadeis a mis le grapin sur toute la filiére y compris le négoce si tu veux vendre ton vin c'est comme ca tant que les coopérateurs s'écrasent en votant docilement leur propre ruine en Assemblées Générales.
Ven 14 Aoû 2020 20:53 #25
Et le pire c'est que Miloux11 n'a pas tord sur ce point. Par contre toutes les caves coop d'Occitanie ne sont pas adhérentes de Vinadeïs et il existe encore des négoces indépendants.
Ce qui me rend triste c'est que pendant des années au sein de ce forum on a descendu en flèche le négoce privé, alors que c'est de bonne guerre qu'une entreprise privé fasse son beurre, et que tout vendeur sait à quoi s'attendre ; et maintenant on se rend compte que les gros groupes coopératifs, sensés appartenir aux agriculteurs, sont encore bien pire au final, et en plus en engageant les caves coop adhérentes sur des contrats pluriannuels et des gros volumes ça ferme les portes de sorties.
Sam 15 Aoû 2020 08:48 #26
N y aurait il pas un Alsacien pour nous éclairer sur ce qu il se passe chez eux en ce moment?
Dim 16 Aoû 2020 15:45 #27
Je ne sais pas chez vous mais ici le rendement passe de 54hl de l an dernier à 50hl/ha cette année et encore à condition de mettre 10% de sa surface en vsig sinon c est 45hl/ha.
Alors du vin d appellation à 50hl sa ne se vend pas mais du vsig à 150hl sa part.....
si nous avons perdu cette force qui autrefois remuait ciel et terre, ce que nous sommes, nous le sommes: des cœurs héroïques et d'une même trempe, affaiblis par le temps et le destin, mais forts par la volonté de chercher, lutter, trouver et ne rien céder
Dim 16 Aoû 2020 20:56 #28
mathieu33 a écrit:
Je ne sais pas chez vous mais ici le rendement passe de 54hl de l an dernier à 50hl/ha cette année et encore à condition de mettre 10% de sa surface en vsig sinon c est 45hl/ha.
Alors du vin d appellation à 50hl sa ne se vend pas mais du vsig à 150hl sa part.....

ça m'étonne peu quand je vois comment ça tourne, les clients ne sont pas sereins et préfèrent des petits plaisirs à prix inférieur, surtout que le prix des denrées ne sont pas à la baisse. Je ne suis pas très optimiste pour le coup. :dubitatif

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