Refroidir sa cuve inox avec les moyens du bord

Ouvert par muscaday, 10 janvier 2019

Page 1 sur 1
Jeu 10 Jan 2019 16:30 #1
Bonjour a tous

Je suis nouveau sur ce forum tout simplement parce que je debute dans la viticulture.

Du coup pour commencer, on va faire avec les moyens du bord
mais j'aimerais tout de meme pouvoir gerer la temperature de notre cuve inox qui devrait contenir 10/15 hl de Melon de Bourgogne (Muscadet) - ou du moins la refroidir -

Connaissez vous des moyens de faire cela a moindre cout ?

Je precise que la cuve n'est pas prevue pour etre refrigerable (simple paroi)


DOnc il va falloir plonger le froid dans le cuve (via serpentin ou autre)

Il y a bien les bouteilles d'eau glacee sorties du congelateur mais il faut les changer souvent et c acrobatique :freeze

Bricoler le groupe de froid d'un congélo ?
Utiliser un tank a lait pour produire de l'eau froide ? (Seb34 avait evoque le sujet)
...

Si vous avez des pistes et indiquer le type de materiel utilisé, je suis preneur !
Merci
Jeu 10 Jan 2019 17:44 #2
Salut. Le mieux c'est de trouver des drapeaux (radiateurs) pour les plonger dans ta cuve et faire circuler l'eau froide. Via tank à lait. Tu devrai t'en sortir pour 1000balles en occase :sill :sill :sill
Ven 11 Jan 2019 10:07 #3
Salut,
Si tu peux et/ou veux brasser le vin tu peux aussi ne te servir que d'un tank à lait. Tu met une partie de ton vin dans le tank, tu le refroidit et tu le remet dans la cuve, et si besoin tu recommence.

Partager cette discussion sur les réseaux sociaux

Revenir en haut