Mer 17 Oct 2018 12:03 #1
Face à ces sécades à répétition, je recherche des astuces pour améliorer la rétention hydrique des sols. Pour l'instant je pars sur la base de :
- diminuer l'ETP avec moins d'enherbement (- 5 l/jour) et sol propre (-2 l/jour). Donc une différence de 3 l/jour (90 litres/m2/mois). J'ai vu qu'une haie plus courte en début de saison qui devient grande en fin de saison (quand c'est trop sec on ne rogne plus trop ou juste de côté, de toute façon ça ne pousse plus trop
) avait une influence. C'était très net dans les parcelles d'essai où les apex ont tenu 3 sem de plus.
- Matière organique : je sais que ça fait qqch, mais je n'ai pas de chiffre. Que peut-on gagner ?
Que faut-il apporter ? Et encore une fois, cette pression sur l'interdiction des herbicides nous ennuie car si on brasse le sol, ça diminue la MO...
- Potasse via le cah
- porte-greffe via une plus grande profondeur explorée par certains.
- Tout ce qui augmente la vigueur à une influence positive (azote, MO, K, Mg) via un développement et volume racinaire supérieur. Enfin il me semble.
Bref j'ai des parcelles à problème (sable et gravier drainant). L'idée pour l'instant c'est la MO. J'ai déjà mis du marc (30 T/ha). Il me semble que c'est peanuts... J'ai l'impression qu'il faudrait apporter bcp plus pour vraiment changer qqch. Que de l'azote fait plus d'effet.
Voilà si j'arrivais à régler le problème. Je ne sais pas si c'est possible. J'essaie aussi les PG... Mais je suis déçu par le taux de sucre des vigoureux en rapport à notre classique 3309 sur Chasselas.
Je sais que vous avez bcp plus d'expérience sur la sécheresse que moi en Suisse où la sécheresse vient surtout que les bons terroirs sont les sols qui éliminent l'eau ! (peu d'argile, bcp de sable, graviers et cailloux). Du coup avec le réchauffement la vigne tire la langue
dès qu'il y a un mois au-dessus de 30 degrés... d'autant plus que le Chasselas est hyper sensible.
- diminuer l'ETP avec moins d'enherbement (- 5 l/jour) et sol propre (-2 l/jour). Donc une différence de 3 l/jour (90 litres/m2/mois). J'ai vu qu'une haie plus courte en début de saison qui devient grande en fin de saison (quand c'est trop sec on ne rogne plus trop ou juste de côté, de toute façon ça ne pousse plus trop

- Matière organique : je sais que ça fait qqch, mais je n'ai pas de chiffre. Que peut-on gagner ?
Que faut-il apporter ? Et encore une fois, cette pression sur l'interdiction des herbicides nous ennuie car si on brasse le sol, ça diminue la MO...
- Potasse via le cah
- porte-greffe via une plus grande profondeur explorée par certains.
- Tout ce qui augmente la vigueur à une influence positive (azote, MO, K, Mg) via un développement et volume racinaire supérieur. Enfin il me semble.

Bref j'ai des parcelles à problème (sable et gravier drainant). L'idée pour l'instant c'est la MO. J'ai déjà mis du marc (30 T/ha). Il me semble que c'est peanuts... J'ai l'impression qu'il faudrait apporter bcp plus pour vraiment changer qqch. Que de l'azote fait plus d'effet.
Voilà si j'arrivais à régler le problème. Je ne sais pas si c'est possible. J'essaie aussi les PG... Mais je suis déçu par le taux de sucre des vigoureux en rapport à notre classique 3309 sur Chasselas.
Je sais que vous avez bcp plus d'expérience sur la sécheresse que moi en Suisse où la sécheresse vient surtout que les bons terroirs sont les sols qui éliminent l'eau ! (peu d'argile, bcp de sable, graviers et cailloux). Du coup avec le réchauffement la vigne tire la langue
