Taille 2018

Ouvert par jerome25, 21 février 2018

Sam 7 Avr 2018 13:15 #21
ici C est pas prévu avant 15 jours voire bien plus selon la météo....uniquement le black et l’oidium sur chardonnay...le reste bouge lentement mais en costière par exemple ça m étonnerai pas qu ils traitent très bientôt.
On va se ramasser 80 à 100mm sur une semaine ...pile au moment où la contamination excoriose est au top :dingue
Quand le Sage montre la lune.... l'idiot regarde le doigt !!
Sam 7 Avr 2018 14:06 #22
Le collègue , c'est évidemment aussi pour ses chardo. taillés fin novembre .... cocktail complet !

J'ai croisé l'ancien qui m'a dit : " t'as pas fini de tailler ? Tu renconnes ! :eusa_snooty .... j'ai fini et j'en ai 30ha "

Hé oui mais bon ! Il en a fait tailler 25 .... :lol: .... ça change un brin les choses

Ma foi cette année , j'ai mis mes merlots en guyot .... et j'ai attaché mes 18.000 baguettes , avant que ça débourre .
Les autres cépages , j'ai coupé tout le bois mort au "récép" , à l'ancienne ... formé de nouveaux cordons ... sorti le bois ; brûlé ....
Et quand je pars de la parcelle , je veux pas y revenir pour des fils coupés ou des piquets tordus .....

Aprés avoir tout broyé , j'ai posé l'engrais seul .

Là je fais le plantier .... quand j'ai taillé 2 rangées , je passe un coup de broyeur et je pose les bambous .... seul .... et j'en ai 2ha .......

Alors on va me dire , putain mais avec 11ha t'as pas fini ............ ma foi ! .... seul , ça peut pas aller bien plus vite ! ;)
" Le véritable exil n'est pas d'être arraché à son pays . C'est d'y vivre et de n'y plus rien trouver de ce qui le faisait aimer "
Edgar Quinet
Sam 7 Avr 2018 18:27 #23
Roumegue a écrit:
Le collègue , c'est évidemment aussi pour ses chardo. taillés fin novembre .... cocktail complet !

J'ai croisé l'ancien qui m'a dit : " t'as pas fini de tailler ? Tu renconnes ! :eusa_snooty .... j'ai fini et j'en ai 30ha "

Hé oui mais bon ! Il en a fait tailler 25 .... :lol: .... ça change un brin les choses

Ma foi cette année , j'ai mis mes merlots en guyot .... et j'ai attaché mes 18.000 baguettes , avant que ça débourre .
Les autres cépages , j'ai coupé tout le bois mort au "récép" , à l'ancienne ... formé de nouveaux cordons ... sorti le bois ; brûlé ....
Et quand je pars de la parcelle , je veux pas y revenir pour des fils coupés ou des piquets tordus .....

Aprés avoir tout broyé , j'ai posé l'engrais seul .

Là je fais le plantier .... quand j'ai taillé 2 rangées , je passe un coup de broyeur et je pose les bambous .... seul .... et j'en ai 2ha .......

Alors on va me dire , putain mais avec 11ha t'as pas fini ............ ma foi ! .... seul , ça peut pas aller bien plus vite ! ;)

T inquiètes.... je connais ça !!!
Et n oublis pas.... ton premier bénéfice c est l argent que tu sors pas !!
Té j ai fini de tailler mes 3 ha de plantier a 17h... une semaine plié en 2 avec mes 193 cm.
Me reste encore 45000 baguettes à attacher...12000 bambous à planter...30 km de fils à tirer...pas de panique je reste de glace...j ai tjr couru après le travail, impossible d être à jour quand tu bosses seul .
J ai juste donné un peu de taille pour finir dans les temps et attacher ( je m y mets dès demain ) et terminé les dépenses de main d œuvre pour 2018.
Quand le Sage montre la lune.... l'idiot regarde le doigt !!
Sam 7 Avr 2018 18:57 #24
Roumegue a écrit:
Le collègue , c'est évidemment aussi pour ses chardo. taillés fin novembre .... cocktail complet !

J'ai croisé l'ancien qui m'a dit : " t'as pas fini de tailler ? Tu renconnes ! :eusa_snooty .... j'ai fini et j'en ai 30ha "

Hé oui mais bon ! Il en a fait tailler 25 .... :lol: .... ça change un brin les choses

Ma foi cette année , j'ai mis mes merlots en guyot .... et j'ai attaché mes 18.000 baguettes , avant que ça débourre .
Les autres cépages , j'ai coupé tout le bois mort au "récép" , à l'ancienne ... formé de nouveaux cordons ... sorti le bois ; brûlé ....
Et quand je pars de la parcelle , je veux pas y revenir pour des fils coupés ou des piquets tordus .....

Aprés avoir tout broyé , j'ai posé l'engrais seul .

Là je fais le plantier .... quand j'ai taillé 2 rangées , je passe un coup de broyeur et je pose les bambous .... seul .... et j'en ai 2ha .......

Alors on va me dire , putain mais avec 11ha t'as pas fini ............ ma foi ! .... seul , ça peut pas aller bien plus vite ! ;)


hé je suis dans le même cas que toi, il me reste encore 1ha a tailler, une vigne qui a gelée l'an dernier mais vigoureuse, y'a du bois qui a repoussé de partout c'est une galère a tailler si je fais 400 pieds dans la journée je suis content :eusa_wall
Puis comme je fais aussi les réparations du palissage après le passage de la machine tout ça dans la foulée, j'aime bien quand je pars d'une vigne qu'elle soit finit pour de bon et pas avoir 50 petits trucs qu'on repousse sans arrêt a revenir faire.

J'ai aussi 0,25ha de plantier ça ça ira vite, et j'ai pas commencé a mettre l'engrais et vu les pluies annoncées je crois que ça sera pas pour tout de suite !
En travaillant tout seul c'est sur qu'on manque jamais d'occupation !

Dans tout ca je sais pas quand je pourrai planter, j'ai 1,70ha a planter cette année et comme je veux y faire passer le ripper avant, je planterai pas avant mai / juin je sens.
Sam 7 Avr 2018 21:13 #25
Aaah vous me rassurez les gars .......... je vois que je suis pas le seul à morfler .... solidarité de galère des plus d'1,90m :lol:

Sacré programme Cévenol :shock: :eusa_doh ......

Oh je suis rentré de la vigne à 20h30 .... encore une semaine à plus de 60h .... à 18h j'étais tellement pulvérisé , que j'ai sorti le tracteur pour me détendre :D ....... et encore , heureusement que je taille le plantier assis ; sinon j'aurai déjà fait un stage chez l'ostéo :eusa_doh
Comme ils annoncent des pluies , j'ai sorti le griffon ... et serré les fesses pour que ça passe :eusa_pray ... et c'était juste !!!! :shock:

Quand je pense à ceux qui travaillent en intégral , vu comme il pleut cette année , "jamais" tu y rentres en tracteur !!!! :eusa_snooty ...... ça , on a tendance à l'oublier !

Et comme mon plantier , je le bade , voilà une photo ;)

Image
" Le véritable exil n'est pas d'être arraché à son pays . C'est d'y vivre et de n'y plus rien trouver de ce qui le faisait aimer "
Edgar Quinet
Sam 7 Avr 2018 22:03 #26
ben moi ça fait une semaine que la taille est finie j'ai tout broyé au roto la nuit , desherbé les trois quarts avec le quad , attaché 16 has de guyot avec ma mere et 4 has de plantier montés au porteur (1metre )
ça c'etait les bonnes nouvelles !!
il me reste encore a planter 2,60 has par une entreprise , installer le palissage a un plantier de l'an dernier 1,15ha par moi meme et j'ai 38 tonnes d'engrais a epandre mais ça , ça presse pas
le gros probleme c'est l'entretien des palissage qui a ete negligé depuis 2 ans et là avec les bourgeons qui poussent ça urge vraiment
autre mauvaise nouvelle , les escargots ont attaqué la nuit derniere , c'est un vrai carnage , le plus con c'est qu'on ne les voit pas sur les souches et on est tous en train de se faire avoir
Dim 8 Avr 2018 00:58 #27
Ah quand je parle de morfler question travail , avec toi syrano , c'est le summum :eusa_doh ...... je pense qu'on ne peut pas , humainement , faire plus :shock:

Un bourreau de travail :eusa_doh ...... un volume de travail considérable .... et la vinification !!! ..... mais y a pas de secret ! Les 35h tu dois les faire en 2 jours ; et les vacances sont rares !

Quand je vois les types chez moi .... déjà je les vois pas souvent "eux" dans les vignes ; si ! Mais qu'en tracteur ! .... le pénible c'est pour les marocains ! Va sortir un bénéfice avec cette façon de faire ! .... puis faut pas être trop regardant sur le rendu :eusa_doh

Je sais pas comment tu arrives à gérer cette superficie , syrano .... chapeau ! :pouce

Entre parenthèse , n'est pas syrano qui veut !!

Des collègues se sont essayé à la TRP au village .... mais con , évidemment , on a pas le terroir pour ça .... c'est un désastre :? .......
Un d'eux revient à la taille classique ..... mais ses souches , c'est l'oursinade .... 9 caps sur 10 sont secs :eusa_doh .... irrécupérable !
L'autre est content d'avoir fini la taille le 15 décembre ... mais ses vignes font peur :shock: 2 ans que la production est en chute libre ( même avec le gag et compagnie ) .... celui là , il arrache plus vite que son ombre ! Un maraicher :eusa_snooty

Putain , les types se lancent dans des choses sans aucune réflection :eusa_snooty

Enfin ..... croyez moi que dans 10 jours , je vais me prendre un peu de repos sur Argelès .... Au programme ! Sieste , restos , dégustations sans modération , et produits du terroir ( clopes , un petit cazorla benleu :lol: , etc .... )

Syrano , l'année dernière je me suis acheté un anti-escargot chez C. , à base de cuivre ..... à pulvériser ! Pas ces merdes de granulets ! Je t'enverrai le nom à tout hasard ;)
" Le véritable exil n'est pas d'être arraché à son pays . C'est d'y vivre et de n'y plus rien trouver de ce qui le faisait aimer "
Edgar Quinet
Dim 8 Avr 2018 08:38 #28
On m'avais parlé de produits contre les escargots le "topsin" qui est à la base un anti oïdium mais qui serait bon répulsif . :eusa_think
Dim 8 Avr 2018 10:17 #29
Tocsin est un anti botrytis à là base pas un anti oidium :byec
Dim 8 Avr 2018 10:42 #30
Un collègue l'a essayé l'année dernière ... effectivement ça a marché ! ..... me rappelle plus du prix ! :eusa_think
" Le véritable exil n'est pas d'être arraché à son pays . C'est d'y vivre et de n'y plus rien trouver de ce qui le faisait aimer "
Edgar Quinet
Dim 8 Avr 2018 11:00 #31
yannick24 a écrit:
Tocsin est un anti botrytis à là base pas un anti oidium :byec


je parle de topsin 70 wg de bayer qui fait anti oïdium et apparement anti botrytis aussi :byec
Dim 8 Avr 2018 19:35 #32
Hé oui, vu que l'on a un peu de pluie, fatalement, les escargots vont s'en donner à cœur joie dans les zones sensibles.
S'ils ne sont pas sur les souches, faudrait foutre au pied un truc répulsif avant qui ne s'installe dans les souches.
Vous avez essayés le lait ? En séchant, une odeur de lait caillé.
Autrement, je serai tenté d'essayer de pulvériser un épice oriental " Ras-el-hanout " :eusa_think
Buvez du vin en hiver parce qu’il fait froid,
et en été parce qu’il fait chaud.
Henri-Georges Bohn
Dim 8 Avr 2018 20:05 #33
quand il y a des escargots plein les souches, un passage a la main pour mettre des granulés en haut de chaque souche, nettoyage garantie et tranquille pour le reste de la saison. c'est sûr c'est plus long mais qu'un passage et avec des années pluvieuses comme celle ci les granulés de ce désagrège pas comme au sol.
si nous avons perdu cette force qui autrefois remuait ciel et terre, ce que nous sommes, nous le sommes: des cœurs héroïques et d'une même trempe, affaiblis par le temps et le destin, mais forts par la volonté de chercher, lutter, trouver et ne rien céder
Dim 8 Avr 2018 22:43 #34
Quel plaisir, taille terminée, broyage aussi.. Beaucoup sur le forum ont l'air dans le même cas, je commençais presque à avoir peur, chez moi ils ont tous fini depuis des lustres!

En attendant ça débourre sévère, à vu d'oeil ça sort!

Roumegue, comme tu dis pour la taille rase il ne vaut pas trop être regardant sur l'état de tes vignes, quand tu vois les parcelles en taille rase depuis 2/3 ans bonjour le travail, dans 5 ans c'est juste bon à arracher.

Viticool je crois connaitre le lait entier :mdr
Dim 8 Avr 2018 23:23 #35
la taille rase , c'est trés difficile a mener soit la vigne est faible et ça ne tient pas le coup soit on est dans des terres trés fertiles et au bout de huit ans de TRP les souches sont devenues des arbres et la tailleuse n'arrive plus a faire son travail
c'est ce qui m'est arrivé et j'ai profité de la grosse gelée de 2017 où quelques rares sarments repartis du tronc m'ont permis de repartir en guyot
ce travail a été long et plus ou moins penible selon les cepages (le fil s'etant noyé dans le cordon ) mais je suis contant du resultat malgrés un cout prohibitif , a 250 pieds pour 7 heures faites le compte heureusement que j'ai eu 4 gars travailleurs en CDD tout l'hiver en plus de l'entreprise de taille
il me reste encore 4 hectares une syrah de 20 ans et un cabernet de 28 ans qui je pense resterons ainsi jusqu'a l'arrachage
mais si vous pensez arracher dans 6 ou 7 ans vous pouvez passer en TRP ce sera tout benef
Lun 9 Avr 2018 07:49 #36
syrano a écrit:
la taille rase , c'est trés difficile a mener soit la vigne est faible et ça ne tient pas le coup soit on est dans des terres trés fertiles et au bout de huit ans de TRP les souches sont devenues des arbres et la tailleuse n'arrive plus a faire son travail
c'est ce qui m'est arrivé et j'ai profité de la grosse gelée de 2017 où quelques rares sarments repartis du tronc m'ont permis de repartir en guyot
ce travail a été long et plus ou moins penible selon les cepages (le fil s'etant noyé dans le cordon ) mais je suis contant du resultat malgrés un cout prohibitif , a 250 pieds pour 7 heures faites le compte heureusement que j'ai eu 4 gars travailleurs en CDD tout l'hiver en plus de l'entreprise de taille
il me reste encore 4 hectares une syrah de 20 ans et un cabernet de 28 ans qui je pense resterons ainsi jusqu'a l'arrachage
mais si vous pensez arracher dans 6 ou 7 ans vous pouvez passer en TRP ce sera tout benef

Salut syrano... dans tes syrah tu as beaucoup de mortalité ?
Ici le syrah reste un grand mystere... soit il evolue avec une mortalité normale.... soit c est une hecatombe des la 2e ou 3e année de plantation.
La fameuse mortalité inexpliqué du syrah... greffe... pas greffe ??
J ai 1ha50 de 25 ans d age, il manque env 40% des souches. J y fait encore le plein en allongeant les restantes mais la qualité n est pas la vu les charges... jusqua 10/12kg par pieds.
J ai des collegues qui ont du syrah aussi, et il en manque pas bcp :dingue
Comme tu dis aussi... je raisonne tjr a N+3ou 4... si je prevoies un arrachage ds les 3 ou 4 ans a venir je passe en " TRP manuelle" et ca produit niquel.
Quand le Sage montre la lune.... l'idiot regarde le doigt !!
Lun 9 Avr 2018 08:17 #37
loict2006 a écrit:
yannick24 a écrit:
Tocsin est un anti botrytis à là base pas un anti oidium :byec


je parle de topsin 70 wg de bayer qui fait anti oïdium et apparement anti botrytis aussi :byec


Tu as raison :pouce je ne connaissais pas l’homologation anti oidium :gene
Lun 9 Avr 2018 08:18 #38
C'est une sacrée information , ce que nous dit syrano !!!! ..... à noter par ceux qui voudraient passer en TRP ....

"la taille rase , c'est trés difficile a mener soit la vigne est faible et ça ne tient pas le coup soit on est dans des terres trés fertiles et au bout de huit ans de TRP les souches sont devenues des arbres et la tailleuse n'arrive plus a faire son travail"

Là , on est dans le concret , avec un spécialiste de la TRP ........ pas dans la théorie des revues techniques !

Le retour à une taille traditionnelle est incontournable .... et fastidieux !

Avis aux amateurs !

Aaaah les mystères de la syrah :eusa_think

J'ai arraché une parcelle de 12 ans ... 40% de mortalité . Et j'ai toujours ma parcelle de syrah de 30 ans , avec trés peu de mortalité ........... dans le même secteur ; même terroir !
Comme le disait PR , je pense qu'on subit un abâtardissement , un appauvrissement génétique .
" Le véritable exil n'est pas d'être arraché à son pays . C'est d'y vivre et de n'y plus rien trouver de ce qui le faisait aimer "
Edgar Quinet
Lun 9 Avr 2018 19:19 #39
Pour la syrah ça dépend surtout des clones en fait.
30 ans presque sans manques roumegue?! Super!
La plus vieille qu'on a a 34 ans et elle n'en peut plus! C'est quoi comme clone?

On en a une des années 2004-2006 je me rappelle plus et elle se troue à une vitesse incroyable!
On y a fait quelques remplacements pour la faire tenir au moins jusqu'à 20 ans sinon elle va rattraper la vieille!

Une autre de 2010 est d'un clone plus résistant et semble en effet bien résister (pas une souche n'est morte depuis!) mais c'est encore tôt pour en tirer des conclusions.
Lun 9 Avr 2018 19:26 #40
Le pire sur syrah reste le 161-49, les pépiniériste nous en ont fais planter des ha, tout le monde dans la presse viticole ne juré que par ce porte greffe (2000 à 2010) maintenant on en entend plus parlé, 40% de manque sur des vignes de moins de 15 ans ça fait mal au coeur et pas que.... Sur un morceau de 0,80ha en 3 ans j'ai déjà changé 1200 ceps.
Dans le magazine la vigne il y a quelques temps il y avait un article qui montré comment limiter la mortalité sur syrah, je n'arrive pas à le retrouver, si quelqu'un arrive a le poster sur le forum.

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