Nouvelle section olives

Ouvert par David Gaudin, 03 novembre 2016

Page 1 sur 1
Jeu 3 Nov 2016 11:55 #1
Salut les admins, loic :byec,

Vu le développement que prends le sujet sur les olives dans la section des vitis, est ce qu'il serait possible de créer ex-nihilo une section olives et autres arbres fruitiers.
Ça permettrait de simplifier le sujet initial qui commence à être touffu, et peut-être ferait venir de nouveaux forumeurs.

Si les collègues qui ont des oliviers pouvaient donner leur avis ici même avant pour savoir si ça vaut le coup

Merci
avant j'étais DAJOTHEO, mais ça c'était avant

Image
Jeu 3 Nov 2016 18:56 #2
Up
avant j'étais DAJOTHEO, mais ça c'était avant

Image
Ven 4 Nov 2016 20:04 #3
:byec

Hé pourquoi pas !
Mais il faudrait le caller pas loin de la viticulture,
s'en quoi, c'est pas certain que le voit les nouveaux messages ... :eusa_shifty
Quant je me connecte, et comme beaucoup, on va direct sur les forums vitis ... hééé, sian mal éduqua .... :sill
Ven 4 Nov 2016 20:22 #4
Pourquoi que les oliviers ....il n'y a pas que l'olive pour produire de l'huile ...toutes les huiles ont des spécificités
particulières ...bon d'accord pour la Paëlla mais après pour les autres usages d'autres peuvent être très bien adaptées ..;
Ven 4 Nov 2016 20:36 #5
Ben si tu veux PR la culture du colza ou du tournesol pour produire de l'huile ça m'intéresse beaucoup moins quand même
Et puis j'ai précisé Olivier et autres arbres :amandiers, pommes à cidres....
avant j'étais DAJOTHEO, mais ça c'était avant

Image
Ven 4 Nov 2016 20:39 #6
Hé le cidre, ça j'aimerai bien découvrir .... un peut des tofs, ça serait pas mal ! :eusa_dansce
Ven 4 Nov 2016 20:48 #7
Padel su tu passe dans le coin :byec
avant j'étais DAJOTHEO, mais ça c'était avant

Image
Ven 4 Nov 2016 22:33 #8
Oui pourquoi pas, mais je suis de l'avis de viticool il faut le laisser en lien avec la Viti, c'est de la culture ultra spécialisé qui concerne malgres tout peut de monde !!!
Qui est John Galt ?
Ven 4 Nov 2016 22:51 #9
David Gaudin a écrit:
Padel su tu passe dans le coin :byec

oui , chuis la :byec
j'ai ramassé les pommes cette semaine , juste ce qu'il faut pour ma conso perso ,1,5 tonne , c'estdomage , je n'ai pas pensé a prendre de tofs, j'avais un pommier c’était impressionnant comme il était chargé, une fois gaulées (secouées ) le sol était un tapis de pommes sur 2 epaisseurs , et des belles pommes , pas des toutes petites comme sous certains pommiers :eusa_doh , et avec la secade pas d'herbe , un plaisir a ramasser :contentg

au sujet du cidre , j'ai des tonneaux qui sont foutus , j'envisage l'achat d'une cuve résine a chapeau flottant
Image
vous pensez quoi de ces cuves , au niveau conservation ?
Ven 4 Nov 2016 22:55 #10
J'y connais absolument rien au cidre c'est quoi le rendement ?
il te faut combien de pommes pour 1l de cidre ( en moyenne)
Qui est John Galt ?
Ven 4 Nov 2016 23:20 #11
j'ai trouvé un petit truc pas mal fait sur le cidre ( n’hésitez pas a cliquer ) http://www.rozavern.fr/cidre/pommes.htm
de memoire, les rendements , en vergers industriels sont de 25 a 35 t / ha ( chez moi c'est juste en amateur )
le rendement de jus /tonne de pommes est aux alentours de 600 - 650 litres
Sam 5 Nov 2016 09:48 #12
voila loic, un peu de travail en perspective. :pouce

donc si tu peu nous faire une jolie sous section les oliviers, et autres cultures arboricoles, dans la section des viti ça serait génialissime.


@padel
je te propose de continuer la discussion sur le cidre dans un sujet qu'on ouvrira une fois que loic aura turbiner un petit peu.
toutefois pour ta cuve, ce genre de cuve est pas mal du tout pour le stockage temporaire (1 à 2 mois), au delà ça devient compliqué.
il faut être très vigilant à tenir la chambre à air bien gonflée, et tenir les chapeaux mobiles nickel propre.
si tu peu, tu sature le creux de la cuve (entre le haut et le chapeau flottant) avec du CO2, ou mieux un gaz neutre (argon), mais ça fait cher après.
sinon pour l'hygiène, l'idéal karcher à eau chaude (mais attention aux fibres), ou soude+eau oxygéné.
mais je sais pas si vous avez ce genre de chose en laiterie.
avant j'étais DAJOTHEO, mais ça c'était avant

Image
Dim 6 Nov 2016 22:12 #13
Je suis "pour" , également !!! :pouce ... bonne idée !
Et malgré tout , mettre cette rubrique dans la section "viticulture" ... vu que ceux qui animent le sujet "les olives" sont "quasi-tous" viticulteurs .
Presque 30.000 vus en 1 an , c'est pas mal ! ... on le mérite bien !! ;)
Dim 6 Nov 2016 22:33 #14
Hé bé voilà, je viens de retrouver le sujet, juste parsque je le vois apparaitre dans dernière discutions actives ... :dubitatif

Le vin, le cidre, la bière ... pour moi c'est pareil. C'est de l'élaboration ... du savoir faire.
L'huile, faut reconnaitre, qu'a part la trituration .... bien que certaine huile d'olives sont issue de macération.
Oh padel, tu ouvres un sujet sur le cidre chez les vitis, après Loïc ce chargera de couper ....collé ! :lol:

Super ton lien Padel ! :pouce
Lun 7 Nov 2016 17:27 -dernière édition : Lun 7 Nov 2016 17:34 #15
David Gaudin a écrit:
voila loic, un peu de travail en perspective. :pouce

donc si tu peu nous faire une jolie sous section les oliviers, et autres cultures arboricoles, dans la section des viti ça serait génialissime.



Et voilà, TADAAAAM la section "arboriculture" a été créé sur le forum.
Vous avez eu de la chance, notre cher admin devait publier des modifications aujourd'hui : je luis ai donc ajouté cette petite tâche en plus. :copainp

David Gaudin a écrit:
@padel
je te propose de continuer la discussion sur le cidre dans un sujet qu'on ouvrira une fois que loic aura turbiner un petit peu.


Vous pouvez inaugurer la section.
J'ai transféré le sujet "les olives" déjà.
Lun 7 Nov 2016 17:28 #16
Merci bis :pouce
avant j'étais DAJOTHEO, mais ça c'était avant

Image
Lun 7 Nov 2016 17:36 #17
TN-loic a écrit:
Et voilà, TADAAAAM la section "arboriculture" a été créé sur le forum.
Vous avez eu de la chance, notre cher admin devait publier des modifications aujourd'hui : je luis ai donc ajouté cette petite tâche en plus. :copainp


En même temps, tu paies en café comment refuser ?

David Gaudin a écrit:
Merci bis


Je le prends celui-ci : bis !

Partager cette discussion sur les réseaux sociaux

Revenir en haut