Préparer sa terre , avant la plantation

Ouvert par Roumegue, 29 septembre 2016

Mer 6 Juin 2018 23:51 #281
Roumegue a écrit:
Je mets ma question là …….

J'aimerai avoir votre avis …. je vois que chacun a sa façon de faire .

Quand vous montez vos plantiers , vous coupez au dessus du fil porteur , plus haut ou vous laissez pousser ? :eusa_think

Normalement , je coupe au dessus du fil porteur , pour renforcer le sarment choisi …. mais fatalement ça explose aux entre cœurs :eusa_doh


Ce que je fais quand le plantier est vigoureux comme le tien, je monte le tronc, je coupe l'apex quand ça arrive au fil et je fais mes baguettes avec les entre coeurs quand ça pousse bien... L'avantage avec cette technique c'est que les 2 baguettes ont la même vigueur a la différence quand l'on fait une seule baguette et l'année d'après la deuxième.... Et en plus sur des syrah ça évite d'avoir des entre nœuds trop long....

Par contre la dans ta situation vu que ça bien poussé, je monterai une baguette vu que la longueur y est, par contre une fois attaché, coupe l'apex au bout pour éviter que les entre cœurs s'allonge plus....
Au moins pour l'année prochaine tu aura déjà une baguette de faite et déjà une bonne récolte...

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