http://www.truffiere.org/mycorhizes.pdfla mycorhize joue un rôle dans divers domaines. L’agriculture et l’horticulture utilisent désormais les champignonsmycorhiziens comme fertilisant. En fait, il a été démontré que l’ajout des champignons
permet de diminuer les apports d’engrais chimiques de 15 à 25 %. Ces engrais sont
nuisibles à la biodiversité des sols (certains détruisent les mycorhizes) et en l’occurrence,
à la diversité végétale. De plus, cette réduction a fait baisser les coûts relatifs à l’entretien
et à l’exploitation des sols et ce, pour de meilleurs rendements. Les champignons
mycorhiziens sont aussi utilisés pour restaurer des sols perturbés, car ils protègent les
racines contre la sécheresse et fournissent des nutriments et de l’eau aux plantes, même
dans des sols très pauvres comme les sables bitumineux exploités pour le pétrole.
L’utilisation de champignons mycorhiziens permet également de réduire l’utilisation de
pesticides, car leur présence protège les racines contre les organismes pathogènes. À long
terme, leur utilisation réduit les divers coûts associés à l’enrichissement des sols destinés
à la culture. Ainsi, ces champignons sont une excellente alternative aux produits
chimiques, autant dans les pays en voie de développement que dans les pays
industrialisés.