Pour vous qu est qu une belle vache et pourquoi cette passio

Ouvert par ceres, 02 juin 2015

Dim 7 Juin 2015 23:18 #81
Au niveau de la capacité corporelle, il n'est pas bon d'avoir des primipares avec trop de côtes, ces animaux massifs en 1er veau sont généralement des animaux qui vieillissent moins bien, il est préférable d'avoir des primipares plus immatures et qui se développent à chaque vêlage ! N'oublions pas qu'une vache évolue jusqu'aux alentours de 5 ans !
Pour ma part le modèle de vache que j'aime une une vache de taille normale, large à la poitrine et aux ischions, un arrière pis haut et large avec une bonne texture de pis ! Si je devais vous cité une vache pour vous l'illustrez je vous dirais Thrulane James Rose.
Lun 8 Juin 2015 00:37 #82
mauvais exemple
Lun 8 Juin 2015 08:55 #83
kami a écrit:
moi j'ai toujours dis que le plus important c'est ce qui te reste dans le porte monnaie a la fin du mois. Vous me croirez si vous voulez mais avec nos croisees on depense beaucoup moins qu'avant ,avec nos holsteins. Nous n'achetons pratiquement pas d'aliments: On ne leur donne que du concentre fait maison, de la luzerne et du pois. Quand a nos génisses ca fait bien longtemps qu'elles ne reçoivent plus de granules et vu que ce sont des croisees elles grandissent aussi vite que des holsteins avec des granules. Pareil pour nos génisses pleines qui ne reçoivent pas de concentres. JE NE PENSE PAS QUE CE SOIT LE CAS EN HOLSTEIN.
En fin de compte avec mes croisees je depense beaucoup moins et en plus une vache de reforme bien souvent n'a meme pas besoin d'etre engraissee, elle est vendu direct. Mes derniers veaux males ont ete paye 200e piece
Alors excusez moi mais je crois qu'avec mes croisees je gagne aussi bien que vous voir plus


De mars à novembre nos génisses holstein sont au pâturage à 100% et ce à partir de 5-6 mois d'âge. Sans complémentations. Vêlages entre 23 et 26 mois. En ce moment un lot de 31 génisses sur 6 ha.
On est dans une région favorable à la pousse d'herbe.
Lun 8 Juin 2015 14:11 #84
Chez Bovec

Image[/quote]il y a des decennies que les inséminateurs n en ont plus , ou n en veulent plus dans leurs cuves
tu me diras y a toujours moyen y a qu à :mdr[/quote]
sur ce sujet je rejoins un peu paulo!!
les inséminateurs n'aiment pas du tout quand tu choisis de mettre tel ou tel taureaux qui ne sont pas forcemment issu du shéma de la coop.

Avoir sa cuve et inséminer soi meme permet de résoudre ce soucis![/quote]

Il faut quand meme que le choix soit correct et les taureaux potables! BOVEC font même du Charolais... mais ca vaut quoi!!
Si je veux un bons taureaux montbeliard, je vais pas au US ou en Espagne!
Bref,; il y a de tout partout, mais pas toujours du bon... certains vendraient des lunettes à des aveugles!
Lun 8 Juin 2015 14:17 #85
et y en a des aussi pour se rendre aveugles prétendent chausser des lunettes !
le monde avance !
Lun 8 Juin 2015 14:17 #86
agritof80 a écrit:
Page 9, tu trouveras des corrélations : http://idele.fr/fileadmin/medias/Documents/Nomenclatures/Nomenclature_BL_fr.pdf

Si on prend la notation "profondeur de corps",
- elle explique 16% de l'index laitier. Donc oui, elle a son importance mais 84% s'explique ailleurs. En d'autres termes, selon la sélection effectuée, tu peux obtenir des vaches moyennes qui font beaucoup de lait. Sachant qu'on parle de lait produit entre guillemet "brut". on ne tient pas compte des besoins alimentaires de l'animal. Or,à production égale, une grosse vache consomme plus qu'une petite (métabolisme de base supérieur).
- elle explique 13% des mauvais index cell, 20% des taux de réforme, 30% (!!!) de la moindre fertilité.


Merci pour ces données !
Pour info, sur les shows, il y a du mieux, Delicia par exemple n'est pas une immense claquette comme on a pu voir il a y quelques années!
Et n'oublions pas que pour les caillettes, les énormes camions, c'est le top, même en faisant tout ce qu'il faut!
Demandez aux gens qui possèdent ces splendides vaches de shows, le boulot et l’appréhension dé la mise bas!
Drencher, ...
Mar 9 Juin 2015 07:53 #87
billy49 a écrit:

Il faut quand meme que le choix soit correct et les taureaux potables! BOVEC font même du Charolais... mais ca vaut quoi!!
Si je veux un bons taureaux montbeliard, je vais pas au US ou en Espagne!
Bref,; il y a de tout partout, mais pas toujours du bon... certains vendraient des lunettes à des aveugles!


Ok , j'ai donc à faire à un immense spécialiste de la British Friesian!

Je m'incline, je croyais que pour acher du frison pur sans sang holstein, il fallait aller voir dans les Iles britanniques. Ca ne doit pas être le cas, que proposes tu donc comme taureaux pur Frison à Paul 02?
Mer 10 Juin 2015 00:24 #90
agritof80 a écrit:
Page 9, tu trouveras des corrélations : http://idele.fr/fileadmin/medias/Documents/Nomenclatures/Nomenclature_BL_fr.pdf

Si on prend la notation "profondeur de corps",
- elle explique 16% de l'index laitier. Donc oui, elle a son importance mais 84% s'explique ailleurs. En d'autres termes, selon la sélection effectuée, tu peux obtenir des vaches moyennes qui font beaucoup de lait. Sachant qu'on parle de lait produit entre guillemet "brut". on ne tient pas compte des besoins alimentaires de l'animal. Or,à production égale, une grosse vache consomme plus qu'une petite (métabolisme de base supérieur).
- elle explique 13% des mauvais index cell, 20% des taux de réforme, 30% (!!!) de la moindre fertilité.

faut pas confondre corrélation et causalité
Mer 10 Juin 2015 08:18 #92
entre2o a écrit:
agritof80 a écrit:
Page 9, tu trouveras des corrélations : http://idele.fr/fileadmin/medias/Documents/Nomenclatures/Nomenclature_BL_fr.pdf

Si on prend la notation "profondeur de corps",
- elle explique 16% de l'index laitier. Donc oui, elle a son importance mais 84% s'explique ailleurs. En d'autres termes, selon la sélection effectuée, tu peux obtenir des vaches moyennes qui font beaucoup de lait. Sachant qu'on parle de lait produit entre guillemet "brut". on ne tient pas compte des besoins alimentaires de l'animal. Or,à production égale, une grosse vache consomme plus qu'une petite (métabolisme de base supérieur).
- elle explique 13% des mauvais index cell, 20% des taux de réforme, 30% (!!!) de la moindre fertilité.

faut pas confondre corrélation et causalité


Mea culpa. Tu as raison.
Ce n'est pas parce qu'elle est plus profonde qu'elle produit un peu plus, qu'elle a plus de cellules, de réformes et moins de fertilité.
Ça n'empêche que par le jeu des corrélations, en général, une vache profonde produit un peu plus, vit moins longtemps, est beaucoup moins fertile et a plus de cellules.

Pour la frisonne, les irlandais l'appellent la holstein-friesan. La présence majoritaire de ce rameau de la holstein n'a pas empêché le teagasc de prouver sur leur ferme de moorepark l'intérêt de croisées FR*JE*NRF face à des HO-FR pures.
Mer 10 Juin 2015 23:45 #93
agritof80 a écrit:

Mea culpa. Tu as raison.
Ce n'est pas parce qu'elle est plus profonde qu'elle produit un peu plus, qu'elle a plus de cellules, de réformes et moins de fertilité.
Ça n'empêche que par le jeu des corrélations, en général, une vache profonde produit un peu plus, vit moins longtemps, est beaucoup moins fertile et a plus de cellules.

drole de façon d'exprimer son mea culpa ;)

pourquoi plus de cellules ?

Avec plus de cellules et un moindre ferti , , la longévité moindre est un argument à double emploi càd déjà expliqué
Jeu 11 Juin 2015 00:08 #94
Pourquoi plus de cellules?

Tu l'as dit toi même :
Il n'y a pas forcément de causalité (ce n'est pas parce qu'elle a de la capacité qu'elle fait des cellules).
Par contre, il y a corrélation (une vache profonde fait en général plus de cellules). Désolé, c'est statistique. Donc dénué de toute posture dogmatique.

Il n'y a pas qu'en France, qu'une vache avec beaucoup de capacité vieillit moins bien. Figure 2 : http://usa.absglobal.com/news/releases/HealthTraitsArticle%20press.pdf
Jeu 11 Juin 2015 11:16 #95
une vache c 'est pas un "produit" mais un etre vivant sensible il faut en tenir compte autant que son porte monnaie[visionn[/visionneu
il faut RESPECTER son cheptel lui assurer vie et mort décentes ...le porte monnaie a tout a y gagner .
Jeu 11 Juin 2015 22:18 #96
et ces vaches là vous en pensez quoi ? C'est petit mais très caractériel


http://www.web-agri.fr/conduite-elevage ... EREC-106-1[Le_mel_Agricole]-20150611ntid=161007960&ntf=sf
"Le monde ne sera pas détruit par ceux qui font le mal, mais par ceux qui les regardent sans rien faire" Albert Einstein
mes vaches sont là pour me nourrir, pas pour engraisser l'état
Jeu 11 Juin 2015 22:58 #97
CANDIDE a écrit:
une vache c 'est pas un "produit" mais un etre vivant sensible il faut en tenir compte autant que son porte monnaie[visionn[/visionneu
il faut RESPECTER son cheptel lui assurer vie et mort décentes ...le porte monnaie a tout a y gagner .



eh !!!! faudrait pas nous prendre pour des nèfles !
Jeu 11 Juin 2015 23:10 #98
mono44 a écrit:
et ces vaches là vous en pensez quoi ? C'est petit mais très caractériel


http://www.web-agri.fr/conduite-elevage ... EREC-106-1[Le_mel_Agricole]-20150611ntid=161007960&ntf=sf



C'est la race qui a la meilleur efficacité alimentaire. Certainement un très bon choix pour celui qui cherche à produire du lait uniquement ou presque avec du fourrage.
Jeu 11 Juin 2015 23:35 #99
faut les nourrir avec un ration très dense en energie et protéines

vu leur faible capacité d'ingestion , il faut un ration dense qui passe rapidement
et là tu profite au max de leur efficacité alimentaire .
Ration sèche style Kempen-systeme par exemple . 9000 avec 48 38
Lun 15 Juin 2015 14:11 #100
La jersiaise s'adapte aux systèmes intensifs ou extensifs.
En pâturage c'est très important...
Standard recherché... petit et puissant. (Pas lourd et trapu sur de solide pattes fines!)
peu de besoin d'entretien.
transit très rapide (compense le format moyen d'ingestion)... on a l'impression qu'elles sont tjs en train de bouffer!
Moins de prod en quantité, réussite IA meilleure et plus rapide.

demandez à des mixtes avec des Ph ... la surprise quand au nombre de rations distribuées à nombre de VL égal.
-10/15% de ration distribué chez beaucoup (8-10 rations de moins pour 60-70 vl)


2 difficultés :
fièvre de lait / veau mâles.

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