Accueil   Grandes cultures   Forum Grandes Cultures  

Recherches sur l'amélioration des plantes cultivées.

Ouvert par trouspinette, 29 mars 2015

Jeu 30 Mar 2017 12:38
"Des scientifiques de l’Université d’Aarhus au Danemark ont mis au point un nouveau type de blé, appelé HIGHPHY, qui est capable d’accroître la digestibilité du phosphore et d’autres importants minéraux chez les animaux. "
http://www.merid.org/fr-FR/Content/News_Services/Food_Security_and_AgBiotech_News/Articles/2017/Mar/28/wheat.aspx
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-03/au-uwp032717.php

.............................

"Des chercheurs à l’Université de Copenhague, au Danemark, et à la société allemande Bayer CropScience, ont mis au point une moutarde qui est plus résistante à la chaleur, à la sécheresse et aux maladies que le colza."
http://www.merid.org/Content/News_Services/Food_Security_and_AgBiotech_News/Articles/2017/Mar/28/mustard.aspx
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-03/fos--msw032817.php

..................................

"L'édition du génome: opportunités scientifiques, intérêts publics et options politiques dans l'Union européenne"
http://gmopundit.blogspot.fr/2017/03/genome-editing-scientific-opportunities.html?view=flipcard
http://www.easac.eu/fileadmin/PDF_s/reports_statements/Genome_Editing/EASAC_Report_31_on_Genome_Editing.pdf
Ven 31 Mar 2017 19:28
Une équipe de chercheurs de l'université de Caroline du Nord (Chapel Hill) ont découvert un interrupteur génétique (protéines PHR1) dans les planted qui semblerait déclencher l'action de certaines bactéries du sol en condition de manque/carence en phosphore.L'action conjuguée de ces bactéries augmenterait favorablement l'assimilation du phosphore présent en faible quantité et donc le potentiel rendement des cultures.
http://uncnews.unc.edu/2017/03/15/unc-chapel-hill-researchers-make-discovery-increase-plant-yield-wake-looming-phosphate-shortage/
http://www.nature.com/nature/journal/v543/n7646/full/nature21417.html

.................................

"Un communiqué de presse du 30 mars 2017 de l’Association Française des Biotechnologies Végétales (AFBV) au sujet du rapport (édition provisoire) qui vient d’être présenté par l’OPECST (Office Parlementaire d’évaluation des choix scientifiques et technologiques) sur les nouvelles biotechnologies."
http://amgar.blog.processalimentaire.com/microbiologie-alimentaire/les-enjeux-economiques-environnementaux-sanitaires-et-ethiques-des-biotechnologies-a-la-lumiere-des-nouvelles-pistes-de-recherche/
http://www2.assemblee-nationale.fr/content/download/52204/505402/version/1/file/Rap+Biotech+RAPPORT2903_1723.pdf
Mer 5 Avr 2017 19:43
Le génie génétique peut grandement aider les producteurs de bananes.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/fes3.101/full
http://www.forumphyto.fr/2017/04/05/nous-devons-travailler-tous-ensemble-pour-sauver-la-cavendish-chiquita/

......................................

Une piste intéressante pour améliorer la résistance des plantes cultivées à l'excès d'eau.
http://www.ox.ac.uk/news/science-blog/manipulating-plant-enzymes-could-protect-crops-flooding
Mar 11 Avr 2017 19:22
" Une équipe du Centre de recherche en génomique agricole a découvert un nouveau composant du système de défense des plantes contre les infections fongiques
Cette découverte fournit de nouveaux outils pour développer des plantes résistantes aux infections fongiques"
http://www.cragenomica.es/events/news/discovered-a-key-mechanism-in-the-plant-defense-against-fungal-infections
http://www.cell.com/molecular-plant/abstract/S1674-2052(17)30008-4?_returnURL=http%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS1674205217300084%3Fshowall%3Dtrue
Mar 18 Avr 2017 12:36
Une piste en utilisant la technique CRISPR pour lutter contre l'oidium neolycopercisi (http://ephytia.inra.fr/fr/C/5092/Tomate-Oidium-neolycopersici) de la tomate.
http://gmopundit.blogspot.fr/2017/04/rapid-generation-of-transgene-free.html?view=flipcard
http://www.nature.com/articles/s41598-017-00578-x

.....................................

Une étude ouvre de nouvelles possibilités pour trouver des moyens d’empêcher le champignon Phaeosphaeria nodorum de produire un composé herbicide afin de rendre le blé résistant à cette maladie.
http://www.merid.org/Content/News_Services/Food_Security_and_AgBiotech_News/Articles/2017/Apr/13/wheat.aspx
https://phys.org/news/2017-04-pathogen-invasion-wheat.html

.......................................

"Des chercheurs à l’Université de Californie à Davis (États-Unis) ont publié cette semaine le premier assemblage complet du génome de la laitue et de la famille des Compositae."
http://www.merid.org/fr-FR/Content/News_Services/Food_Security_and_AgBiotech_News/Articles/2017/Apr/13/lettuce.aspx
https://phys.org/news/2017-04-gene-salad-lettuce-genome-published.html
Ven 21 Avr 2017 12:47
"Des scientifiques du John Innes Center basé au Royaume-Uni, avec leurs collègues d’Earlham Institute, du Sainsbury Laboratory et de l’Institut Européen de bioinformatique, également au Royaume-Uni, ont réalisé les analyses de séquence d’ADN du génome du blé les plus complètes à ce jour."
http://www.merid.org/Content/News_Services/Food_Security_and_AgBiotech_News/Articles/2017/Apr/19/wheat.aspx
https://www.jic.ac.uk/news/2017/04/new-wheat-genome-sequence-assembly-most-accurate-and-complete-ever/
Ven 21 Avr 2017 23:03
trouspinette a écrit:


Tiens les plantes ont retrouvé un système immunitaire ... alors que le prof nous expliquait doctement il n'y a pas si longtemps que les plantes n'en avait jamais eu.
Ven 21 Avr 2017 23:13
trouspinette a écrit:
"L'édition du génome (CRISPR) pourrait accélérer la photosynthèse et augmenter les rendements des cultures, mais il faudra du temps"
https://www.geneticliteracyproject.org/2017/03/30/crispr-gene-editing-speed-photosynthesis-boost-crop-yields-will-take-time/


Voila que le prof nous accélère la photosynthèse avec une photocopieuse ( á ADN) :mdr :mdr :mdr :mdr
J'imagine nos plantes améliorées á coup de feuilles photocopiés :flower

les palmes accadémiques au prof, pour la plus grosse ânerie copié/collée
Partager cette discussion
Accueil   Grandes cultures   Forum Grandes Cultures  
Revenir en haut