Recherches sur l'amélioration des plantes cultivées.

Ouvert par trouspinette, 29 mars 2015

Ven 2 Sep 2016 19:01 #261
Miloux11 a écrit:
trouspinette a écrit:
@Miloux11
Nous sommes tous ignares de quelque chose et cela n'est pas une tare.
.

A part vos habituelles diatribes trouspinesque,
>>>>>Lesquelles ?

ca ne répond pas á la question.
>>>>Mais si, j'ai répondu à votre question.
Si réellement cet article vous intéresse (?).
Je vous ai suggéré de vous secouez et pour une fois de faire une recherche personnelle afin d'essayer de comprendre ce qui est expliqué dans cet article. Et sans surprise vous ne l'avez pas fait.
Celui-ci évoque la découverte de 10 gènes impliqués (identification des gènes exprimés susceptibles de contrôler cette biosynthèse) dans la voie de biosynthèse de composants antinutritionnels (les substances chimiques naturellement présented-oestrogènes -cyanogènes-glycoalcaloïdes-Inhibiteurs d'enzimes.....) chez les pommes de terre et d'autres solanacées, dont les tomates.
Pour cela ils ont analysé le contenu du métabolone (phytohormones rt tous les métabolites présents) ainsi que le transcriptome (la totalité de l'ARN pour à l'évidence connaitre les séquences codantes et non codantes du génome ainsi que d'éventuelles variation d’expression de ces gènes) afin de comprendre le métabolisme (régulation du développement de tous les stades végétatifs) des solanacées dont 2 cultivées (P d T et la tomate).

Faut en déduire que vous ne comprenez pas le contenu des liens que vous postez pour faire du remplissage.
>>>>Vous pouvez en déduire et comme d'habitude inventer ce que vous voulez mais contrairement à vous je n'ai pas eu de souci de compréhension avec cet article.
C'est simple.
Encore une fois, nous sommes tous ignares de quelque chose et ce n'est pas une tare.Malheureusement vous avez beaucoup de mal à l'admettre.
Bien sûr le contenu du travail technico-scientifique de mes centres d'intérêts que je partage ici n'est pas toujours du domaine de mes humbles compétences.Mais par contre ils m'intéressent tous.
Alors, si j'ai la réelle intention d'en savoir plus ou si je n'ai pas compris je fais quoi ?
Contrairement à vous je ne traine pas de blocage ad hominem.Je ne vais pas dire par dépit et d'autorité que c'est du charabia et le comble du mauvais esprit qui vous caractérise je n'insinue pas que ce n'est pas français quand a l'évidence, c'est du français.
Je fais tout simplement une recherche personnelle.Si cela ne suffit pas, en dernier recours je questionne des collègues ou (et) des connaissances ayant une expertise dans le domaine abordé pour m'éclairer sur le sujet.
Ven 9 Sep 2016 18:58 #263
Des scientifiques indiens du National Botanical Research Institute développent un cotonnier GM résistant à l' aleurode.

http://timesofindia.indiatimes.com/city/lucknow/Damage-proof-NBRI-develops-cotton-resistant-to-whitefly/articleshow/54151545.cms

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Des chercheurs du King Abdullah University of Science et technologie d'Arabie saoudite ont identifié dans une orge une mutation génétique permettant à l'orge d'être tolérance à la salinité.

http://www.foodnavigator.com/Science/Genetically-engineered-barley-yields-30-more-in-salty-soil-Study

http://www.nature.com/articles/srep32586
Mer 28 Sep 2016 13:01 #269
Jeu 29 Sep 2016 19:48 #272
"Pourquoi le riz mais pas le maïs, nécessite une modification génétique pour produire du bêta-carotène"

https://theoddpantry.com/2016/09/28/the-golden-rice-explainer/

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Des chercheurs ont utilisé l'édition de gènes (CRISPR cas9) sur la plante modèle de labo Arabidopsis thaliana.
Ils ont édité 14 sites cibles englobant huit gènes de plantes à la fois sand faire ailleurs des changements involontaires dans le génome.
https://vtnews.vt.edu/articles/2016/09/091416-fralin-plantgenes.html
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0162169
Mar 4 Oct 2016 19:48 #273
"Adaptation au changement climatique : sélectionner des vignes qui transpirent moins la nuit"

http://presse.inra.fr/Ressources/Communiques-de-presse/vignes-qui-transpirent-moins-la-nuit

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"DuPont Pioneer et le CIMMYT forment un partenariat public/privé portant sur la technologie CRISPR-Cas"

http://www.merid.org/fr-FR/Content/News%20Services/Food%20Security%20and%20AgBiotech%20News/Articles/2016/Sep/29/DuPont

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"Organismes obtenus par mutagénèse
Le Conseil d’État renvoie à la Cour de justice de l’Union européenne quatre questions relatives à la réglementation européenne des OGMs."
http://www.conseil-etat.fr/Actualites/Communiques/Organismes-obtenus-par-mutagenese
Dim 16 Oct 2016 23:11 #275
La France doit poursuivre son effort de recherche

Il ne faut pas "fermer la porte" à certaines technique de génie génétique en développement ,a soutenu le 06/10 la DGAL (Direction Général de l'Alimentation au ministère de l'Agriculture)."La France doit poursuivre son effort de recherche sur les biotechnologies" a déclaré Bruno Ferreira lors du colloque du HCB (Haut Conseil au Biotechnologies), prononçant le discours de Stéphane Le Foll en déplacement."Plutôt que de condamner une technologie ,nous devons nous intéresser aussi à la finalité des plantes issues de ces nouvelles techniques d'obtention végétale et pas uniquement aux moyens d'obtentions" a-t-il ajouté.
Une référence aux NBT (édition génomique) qui "pourraient concourir à faire face aux défis" de l'agriculture. Et de citer plusieurs exemples: dans la lutte contre le changement climatique, les biotechnologies peuvent permettre de limiter la consommation d'énergie, d'eau, de stocker davantage de carbone, développer de nouvelles méthodes de production ou proposer des plantes adaptées à des conditions de culture particulières (adaptation à certains sols ou conditions de stress hydrique,...), d'après lui.

Paru dans HSA N°2145 du 14/10/2016
Lun 17 Oct 2016 12:47 #276
Je partage ces belles paroles.
Il n'y a aucune raison rationnelle de "fermer la porte" aux outils d'amélioration des plantes cultivées.

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