Les mycotoxines et la santé.

Ouvert par trouspinette, 29 juin 2013

Mer 16 Nov 2016 14:33 #33
"Des chercheurs prévoient que le changement climatique entraînera une augmentation des mycotoxines dans le maïs"

http://www.wur.nl/en/newsarticle/Researchers-predict-that-climate-change-will-cause-an-increase-in-mycotoxins-in-maize.htm

.......................................

Le retrait d'herbicides et d'insecticide pour la protection du maïs augmente les risques de contamination par des mycotoxines.

https://link.springer.com/article/10.1007/s13593-016-0376-8
Lun 21 Nov 2016 20:56 #34
"Contamination à la hausse de certaines denrées alimentaires par les mycotoxines et de la contamination des céréales et des produits céréaliers par l’ergot, les alcaloïdes de l’ergot et les alcaloïdes tropaniques, selon la DGCCRF"

http://amgar.blog.processalimentaire.com/contaminant-chimique/contamination-a-la-hausse-de-certaines-denrees-alimentaires-par-les-mycotoxines-et-de-la-contamination-des-cereales-et-des-produits-cerealiers-par-lergot-les-alcaloides-de-lergot-et/
Sam 14 Jan 2017 17:21 #36
"Dans cet article, Anastasia Bodnar, directrice des politiques de Biology Fortified, Inc. et corédactrice en chef du Biofortified Blog, aborde la question de savoir si les organismes génétiquement modifiés (OGM) pourraient aider à réduire les mycotoxines dangereuses présentes dans les cultures."
http://www.merid.org/Content/News_Services/Food_Security_and_AgBiotech_News/Articles/2017/Jan/11/mycotosins.aspx
http://fafdl.org/gmobb/the-promise-of-gmos-mycotoxins/
Sam 14 Jan 2017 18:35 #37
Tout ce que tu dis ne nous concerne pas toujours directement ...
l'agriculteur lambda ne sait pas toujours quelle type de mycotoxine affecte ou non sa culture ...?au champ ou en silo ?
Par exemple existe t il des micotoxines dangereuse sur le tournesol standart ?oléique ? sur le lin ? sur le sarrazin ? les lentilles ?etc etc
existe t il des moyens simples de les différencier? par l'aspect extérieur des moisissures ou les conditions qui ont amenées à ce qu'elles se développent ?
Sam 14 Jan 2017 20:02 #38
PR a écrit:
Tout ce que tu dis ne nous concerne pas toujours directement ...
>>>Oui forcément, nous ne sommes pas seuls sur cette terre.

l'agriculteur lambda ne sait pas toujours quelle type de mycotoxine affecte ou non sa culture ...?au champ ou en silo ?
>>>Un professionnel (agriculteur) ne peut pas en 2017 ignorer les éventuels risques liés aux divers mycotoxines dangereuses/préoccupantes en rapport avec certaines plantes cultivées ou (et) certaines situations favorables pendant le stockage.
http://www.fao.org/docrep/005/y1390f/y1 ... m#Contents
http://www.observatoire-des-aliments.fr ... ycotoxines
Parmi les +2000 mycotoxines recensées actuellement, quelques dizaines (une trentaine je crois mais à vérifier) sont réellement préoccupantes.

Par exemple existe t il des micotoxines dangereuse sur le tournesol standart ?oléique ? sur le lin ?
Les huiles végétales peuvent être contaminées par les aflatoxines.
http://www.centre-antipoison-animal.com ... xines.html

sur le sarrazin ?
http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/cont ... otoxines-0

les lentilles ?etc etc
existe t il des moyens simples de les différencier? par l'aspect extérieur des moisissures ou les conditions qui ont amenées à ce qu'elles se développent ?
Vous avez dans ces liens des infos sur les divers mycotoxines et les aliments/plantes cultivées à risque:
http://www.univ-brest.fr/esiabscientifi ... earalenone
http://www.univ-brest.fr/esiabscientifi ... s/Patuline
http://www.univ-brest.fr/esiabscientifi ... hothecenes
http://www.univ-brest.fr/esiabscientifi ... umonisines
http://www.univ-brest.fr/esiabscientifi ... hratoxines
http://www.univ-brest.fr/esiabscientifi ... flatoxines

Ici à partir de la page 17, les aliments/plantes susceptibles d'être contaminées pae des mycotoxines.
https://www.cofrac.fr/documentation/LAB-GTA-21

Et aussi:http://www.inra.fr/Grand-public/Alimentation-et-sante/Toutes-les-actualites/Mycotoxines-et-chaine-alimentaire

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