Les mycotoxines et la santé.

Ouvert par trouspinette, 29 juin 2013

Sam 29 Juin 2013 18:32 #1

"Des chercheurs de l'Université de Grenade (Espagne) ont détecté la présence de patuline, un type de toxine produite par des champignons (mycotoxine), dans l'analyse de plusieurs jus de pomme commerciaux. Les résultats montrent que plus de 50% des échantillons analysés dépassent les limites maximales fixées par la loi.


Ils ont également découvert dans un échantillon de riz un taux en mycotoxines "non conforme" au taux légal acceptable pour la santé humaine."


Et aussi, des chercheurs de l'Université de Valence ont également trouvé ces substances nocives dans des bières, des céréales et des produits issus de ceux-ci comme la farine gofio.


 


translate.googleusercontent.com/translate_c


 


www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095671351200597X


 


www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691513001488


 


www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713512003672

Sam 29 Juin 2013 22:05 #3

Vous avez tout à fait raison.Les conclusion hâtives dans ce genre de sujet sans analyse des facteurs de risque n'ont pas lieu d'être.


 


Aussi, en cas de forte pression (nombreux facteurs favorables) une céréale "bio" sans protection fongique limitant celle-ci risque d'avoir un taux plus important en mycotoxines qu'une céréale conventionnelle.


Pour le maïs "bio" en cas de forte pression sans protection insecticide contre certains ravageurs (pyrales), celui-ci sera sujet à avoir un taux de mycotoxines plus important importants qu'en conventionnel.


 


Une étude datant de 2003 du FAO.


www.fao.org/docrep/007/y5499f/y5499f07.htm


Et ensuite;


www.google.fr/url


 


 


 


Votre article de la France Agricole date de 2001.Si ce sujet vous intéresse, depuis il y a eu tout ça.


 


www.anses.fr/fr/content/le-point-sur-les-mycotoxines


 


www.arvalis-infos.fr/view-13300-arvarticle.html


 


www.google.fr/url


 


www.efsa.europa.eu/fr/topics/topic/mycotoxins.htm


 


www.efsa.europa.eu/fr/topics/topic/aflatoxins.htm


 


www.agpm.com/pageLibre00012128.php


 


www.agrobiosciences.org/article.php3


 


www.reussir-lait.com/actualites/alerte-aux-mycotoxines-dans-les-mais&fldSearch=:O5PJI9GS.html


 


www.pseudo-sciences.org/spip.php


 


www.revue-alimentation-animale.fr/ailleurs/world-nutrition-forum-biomin-reunit-le-monde-des-mycotoxines-a-singapour/


www.biomin.net/fr/solutions/gestion-du-risque-mycotoxines/


 


 

Sam 29 Juin 2013 23:05 #4
Ven 15 Nov 2013 20:32 #7
[quote=trouspinette]

"Des chercheurs de l'Université de Grenade (Espagne) ont détecté la présence de patuline, un type de toxine produite par des champignons (mycotoxine), dans l'analyse de plusieurs jus de pomme commerciaux. Les résultats montrent que plus de 50% des échantillons analysés dépassent les limites maximales fixées par la loi.


Ils ont également découvert dans un échantillon de riz un taux en mycotoxines "non conforme" au taux légal acceptable pour la santé humaine."


Et aussi, des chercheurs de l'Université de Valence ont également trouvé ces substances nocives dans des bières, des céréales et des produits issus de ceux-ci comme la farine gofio.


 


translate.googleusercontent.com/translate_c


 


www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095671351200597X


 


www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691513001488


 


www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713512003672

[/quote]
Cela ne m'étonn qu'à moitié que les jus de pomme industriels contiennent de la patuline ...
De mes propres yeux j'ai vu comment s'éffectuait la récolte (à la machine qui ressemble à une balayeuse ...) des pommes à moitié pourries,blessées lors de la chute ou de la récolte etc ..) et le stockage souvent ces pommes récoltées attendent dans des pallox en plein vent plusieyurs jours voire des semaines ..;je parle de cela il y a plusieurs années maintenant je ne sais pas si cela a changé ...
En tout cas en bio je fais le jus en récolte manuelle avec les petites et les pommes ayant des défauts d'aspect ...les véreuses qui ne sont pas nombreuses sont tombées à terre et non récoltées ..
Sam 16 Nov 2013 10:15 #8
Une pomme ab^imée pour X raisons peut "contenir" de la patuline.Le souci est qu'en enlevant le coeur abîmé, cela ne suffit pas à enlever complétement la patuline de la pomme.

Aussi et c'est ennuyeux, une pomme "contenant" de la patuline peut contaminer les autres pommes saines voisines dans un lieu de stockage (c'est valable aussi pour d'autres fruits et légumes).







Si vous êtes intéressé par les mycotoxines dont la patuline:



http://www.coda-cerva.be/index.php?option=com_content&view=article&id=137&Itemid=297&lang=fr



http://www6.toulouse.inra.fr/toxalim/Equipes-Recherche/E5-IMT-Immuno-Myco-Toxicologie/Recherches/Patuline



http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000611272&dateTexte=&categorieLien=id
Sam 16 Nov 2013 12:10 #9
[quote=trouspinette]


 



 



Aussi, en cas de forte pression (nombreux facteurs favorables) une céréale "bio" sans protection fongique limitant celle-ci risque d'avoir un taux plus important en mycotoxines qu'une céréale conventionnelle.



Pour le maïs "bio" en cas de forte pression sans protection insecticide contre certains ravageurs (pyrales), celui-ci sera sujet à avoir un taux de mycotoxines plus important importants qu'en conventionnel.


[/quote]

Aux US et en Canada ils ont aussi énormement de problèmes de mycotoxines 

dans les ensilages de maïs . Ils vont jusqu'à traiter  avec des fongicides des maïs

au stade après-floraison , donc des maïs hauts et ils traitent donc avec des hélicopters .

J'ai vu des photos de forummeurs NL qui sont très fier de montrer l'hélicopter qui

circule autour de leur maison/ferme .

Mais bon , le fongicide ne s'attaque que à 1 des 3 moissisures principales , le moins dangereux des 3 en plus , mais économiquement ça reste valable parce que la plante garde des feuilles saines plus longtemps donc meilleur rendement .



Et là-bas y'a des maïs ensilages OGM et/ou  traiter à donf avec insecticides .




Complété le 16/11/2013 à 11:17 :

ça marche contre le fusariose mais pas contre Aspergillus ni contre Penicillium
Sam 16 Nov 2013 13:26 #10
Oui bien sûr les traitements en plein en végétation (fongicides/insecticides anti vecteurs/myco) ne sont pas destinés à protéger les denrées/grains contre led mycotoxines du genre Aspergillus et Penicillium.



La présence de celles-ci est liée aux mauvaises conditions de stockage des denrées/grains et éventuellement aliments du bétail.
Sam 31 Mai 2014 13:12 #13
Interdire la culture de PGM avec l'aide de raisons complètement farfelues est une spécialité française.Jamais eu de problème avec une PGM.



Cultiver des maïs Bt dans les zones où il y a souvent des foreurs (sésamies et pyrales vecteurs de prolifération des mycotoxines) éviterait l'utilisation d'insecticides.

Cela permettrait surtout d'avoir du maïs plus sain (absence ou moins de mycotoxines) et en plus irait dans le sens souhaité d'une baisse de l'utilisation des produits phyto.



Voilà un exemple sur la rationalité française concernant les sujets agronomiques qui est presque comique.

http://www.journaldelenvironnement.net/article/mycotoxines-du-mais-quand-la-france-demande-une-derogation,46582
Sam 31 Mai 2014 14:27 #14
j'avoue avoir du mal a faire le lien entre la toxine BT , qui a une vocation insecticide ,et les mycotoxines , qui sont dues a des moisissures ou champignons 

 par expérience j'ai déjà constaté le rapport entre variétés et mycotoxine , certaines étant beaucoup plus sensibles que d'autres  , les études ont elles pris en compte ce facteur ? les données peuvent êtres faussées si la variété a laquelle on a greffé le gène "bt" est résistante aux champignons produisant les mycotoxines 
Sam 31 Mai 2014 18:08 #15
Quand la chenille de la pyrale fore l'épi de maïs, le point d'entrée forme une nécrose et devient une zone sur laquelle se développent les moisissures favorisant l'apparition de  mycotoxines.Comme sur les zones nécrosées par la fusariose.



A ma connaissance au jour d'aujourd'hui, il n'existe pas de variétés de maïs conventionnels résistants aux mycotoxines et par définition à son vecteur la pyrale.

Par contre il existe des variétéd classiques plus ou moins résistantes à la fusariose (cultivées en "A bio").



 
Lun 20 Oct 2014 19:19 #17
"Une alerte a été notifiée au RASFF par l’Italie le 13 octobre 2014, référence 2014.1391, ochratoxine A (14 µg/kg) dans des pâtes d’épeautre d’Italie ; distribution France, Allemagne, Irlande, Italie, Espagne, Autriche, Belgique, République Tchèque, Portugal, Romania, Espagne, Suisse, Royaume-Uni."

http://amgar.blog.processalimentaire.com/contaminant-chimique/pates-bio-rappelees-suite-detection-dochratoxine/
Mer 24 Déc 2014 13:07 #19
Vouloir interdire les produits de protection des plantes cultivées pour assouvir des lubies idéologiques n'est pas une démarche sérieuse pour la santé humaine.
Voici encore un exemple qui le démontre.
Présence d’ochratoxine A avec une teneur supérieure au seuil réglementaire.
http://amgar.blog.processalimentaire.com/contaminant-chimique/avis-de-rappel-de-muesli-croustillant-nature-de-marque-casino-bio-pour-cause-de-presence-dochratoxine/

Pour en savoir plus sur ce danger bien caché qui ne préoccupe pas les ONG anti-OGM et anti-phyto.C'est pas assez anxiogène et pas du tout dans le sens du vent car cela met trop en évidence l'utilité des fongicides tant décriés.

http://www.journaldelenvironnement.net/article/ces-mycotoxines-qui-se-cachent,53594

http://www.lafranceagricole.fr/actualite-agricole/mycotoxines-accentuer-la-recherche-sur-les-mycotoxines-modifiees-efsa-97803.html

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