[OGM]Mise à jour

Ouvert par bocaorne, 10 mai 2012

Ven 2 Mar 2018 20:01 #542
Mar 6 Mar 2018 20:11 #544
Lun 12 Mar 2018 19:56 #546
"Le Burkina Faso va de l'avant avec la recherche sur les OGM"
http://seppi.over-blog.com/2018/03/le-burkina-faso-va-de-l-avant-avec-la-recherche-sur-les-ogm.html

..................................

"Les chercheurs ougandais prêts à tester leur banane GM enrichie en vitamine A"
https://geneticliteracyproject.org/2018/03/12/ugandas-researchers-ready-to-taste-test-their-gmo-vitamin-a-enriched-banana/

............................

Le Bangladesh collabore avec des universités américaines pour développer une variété de pomme de terre GM résistante aux maladies.
https://feedthefuture.gov/article/potato-partnership-helps-farmers-fight-late-blight
Mar 13 Mar 2018 20:39 #548
40 ans de données montrent que le maïs GM Bt réduit de manière significative les dommages causés par les ravageurs, limite l'utilisation d'insecticides non sélectifs en plein et limite aussi les interventions insecticides dans les champs de plantes cultivées non GM avoisinants.
https://phys.org/news/2018-03-forty-years-quantifies-benefits-bt.html
http://www.pnas.org/content/early/2018/03/06/1720692115
Jeu 15 Mar 2018 20:29 #550
"Les opposants indiens à la moutarde GM promeuvent de faux espoirs sur l'agriculture biologique non durable"
https://geneticliteracyproject.org/2018/03/14/viewpoint-indian-opponents-of-gmo-mustard-promote-false-hopes-about-unsustainable-organic-farming/
http://www.financialexpress.com/opinion/pre-1900-organic-farming-cant-cure-green-revolution-excesses/1089733/

.........................................

"Les cultures GM résistantes aux maladies peuvent réduire l'utilisation de pesticides (fongicides)- À condition que la mouvance anti-OGM fanatisée ne les bloquent pas"
https://geneticliteracyproject.org/2018/03/15/disease-resistant-gmo-crops-can-reduce-pesticide-use-if-environmental-activists-do-not-block-them/
https://www.realclearscience.com/articles/2017/12/06/how_anti-gmo_activists_get_in_the_way_of_cutting_pesticide_use.html

...............................................

Ouganda: les scientifiques de ce pays espèrent apporter aux agriculteurs une solution à l'invasion de légionnaires.Aussi la mouvance anti-OGM fanatisée s'y oppose lamentablement.
https://allianceforscience.cornell.edu/blog/2018/03/armyworm-invasion-devastates-crops-ugandan-scientists-bemoan-gmo-political-stalemate/
Ven 16 Mar 2018 18:11 #551
trouspinette a écrit:

"Les cultures GM résistantes aux maladies peuvent réduire l'utilisation de pesticides (fongicides)- À condition que la mouvance anti-OGM fanatisée ne les bloquent pas"
https://geneticliteracyproject.org/2018/03/15/disease-resistant-gmo-crops-can-reduce-pesticide-use-if-environmental-activists-do-not-block-them/
https://www.realclearscience.com/articles/2017/12/06/how_anti-gmo_activists_get_in_the_way_of_cutting_pesticide_use.html
Conclusion ( bidon)
Le problème n'est pas que les aliments contenant des ingrédients de plantes transgéniques sont dangereux, non testés ou même impraticables. Comme cet épisode le démontre encore une fois, aucune de ces craintes n'est justifiée. La modification génétique continuera à créer de nouvelles innovations dans l'agriculture. Et si les militants cessaient de crier et commençaient à écouter, ils se rendraient compte que ces innovations sont bonnes pour nous tous.


Ou l'art d'instrumentaliser une recherche de génétique qui n'a rien á voir avec la transgenèse pour faire une pseudo démonstration opportuniste que '' tout est bon dans la biotechnologie'' pourtant si mal aimée par le consommateur. On versera un larme en passant sur les victimes des méchants anti-transgenèse.

Cette étude montre que la sur-stimulation d'une fonction immunitaire particulière, (elongator complex) déjà présente dans les plantes, favoriserait la résistance á des attaques pathogènes. :read merci la biotechnologie.

Le fait que ce labo utilise pour sa démonstration sur des Arabidopsis génetiquement manipulés ( équivalent végétal de la sourie de labo) comme outil pour évaluer la sur-stimulation sur des gènes concernés n'a rien a voir avec de supposées miraculeux de Fraisiers OGM qui n'en sont pas.
Votre article n'est que de la désinformation á des fins de propagande pour enfumer le débat.
Ven 16 Mar 2018 20:50 #552
Miloux11 a écrit:
trouspinette a écrit:

"Les cultures GM résistantes aux maladies peuvent réduire l'utilisation de pesticides (fongicides)- À condition que la mouvance anti-OGM fanatisée ne les bloquent pas"
https://geneticliteracyproject.org/2018/03/15/disease-resistant-gmo-crops-can-reduce-pesticide-use-if-environmental-activists-do-not-block-them/
https://www.realclearscience.com/articles/2017/12/06/how_anti-gmo_activists_get_in_the_way_of_cutting_pesticide_use.html
Conclusion ( bidon)
Le problème n'est pas que les aliments contenant des ingrédients de plantes transgéniques sont dangereux, non testés ou même impraticables. Comme cet épisode le démontre encore une fois, aucune de ces craintes n'est justifiée. La modification génétique continuera à créer de nouvelles innovations dans l'agriculture. Et si les militants cessaient de crier et commençaient à écouter, ils se rendraient compte que ces innovations sont bonnes pour nous tous.


>>>Non surtout pas bidon car aux USA mais pas que c'est bien ça la réalité des faits.
Étant donné votre fanatique escalade d'engagement anti-agriculture Conv/OGM je comprends très bien que vous devez refuser impérativement cette réalité.Pour les adeptes de la mouvance anti-agriculture Conv/OGM il est strictement interdit de reconnaitre la réalité des faits.Strictement Interdit !


Ou l'art d'instrumentaliser une recherche de génétique qui n'a rien á voir avec la transgenèse pour faire une pseudo démonstration opportuniste que '' tout est bon dans la biotechnologie'' pourtant si mal aimée par le consommateur. On versera un larme en passant sur les victimes des méchants anti-transgenèse.
>>>Ou l'art de ne rien vouloir comprendre comme tous les bons adeptes de cette mouvance.Pour les adeptes de la mouvance anti-agriculture Conv/OGM il est strictement interdit de tenter d'essayer de comprendre le contenu d'une étude/info/billet/article abordant la transgenèse et ceux qui s'y opposent sans être capable de pouvoir justifier cette opposition de façon rationnelle.Strictement Interdit !

Cette étude montre que la sur-stimulation d'une fonction immunitaire particulière, (elongator complex) déjà présente dans les plantes, favoriserait la résistance á des attaques pathogènes. :read merci la biotechnologie.
>>>Cela signifie tout simplement qu'il est possible avec l'outil transgenèse d'utiliser des gènes bien identifiés (comme AtELP3 et AtELP4) codant une protéine du complexe élongateur afin de le surexprimer pour confèrer à une plante cultivée une résistance accrue (non négligeable) à plusieurs maladies comme l'anthracnose, l'oïdium et la bactériose.

Le fait que ce labo utilise pour sa démonstration sur des Arabidopsis génetiquement manipulés ( équivalent végétal de la sourie de labo) comme outil pour évaluer la sur-stimulation sur des gènes concernés
>>>C'est bien pour une fois vous n'écrivez pas de bêtise.C'est un fait en biologie végétale.

n'a rien a voir avec de supposées miraculeux de Fraisiers OGM qui n'en sont pas.
>>>Sans aucune surprise vous ne pouvez pas voir.Chez vous cela est stictement interdit !
Autrement je ne connais pas encore de fraisier GM autorisé à être cultivé.Et vous ?
C'est à dire que si des fraisiers GM (ou d'autres plantes fruitières) possédaient cet événement ils résisteraient donc beaucoup mieux à certaines maladies.Cette résistance acquise ainsi irait dans le sens souhaité qui est de diminuer l'éventuelle utilisation des produits phytos.En l'occurence, des fongicides.Berk !
https://link.springer.com/epdf/10.1186/ ... lNlb9BCg==

Votre article n'est que de la désinformation á des fins de propagande pour enfumer le débat.
>>>Pour le fun:
Quel débat ?
Votre intervention sur ce genre de fil basée sur le comment faire pour écrire toujours n'importe quoi de façon péremptoire et toujours d'autorité est à nouveau encore ridicule au possible.

À nouveau.
Conclusion:
Le problème n'est pas que les aliments contenant des ingrédients de plantes transgéniques sont dangereux, non testés ou même impraticables. Comme cet épisode le démontre encore une fois, aucune de ces craintes n'est justifiée. La modification génétique continuera à créer de nouvelles innovations dans l'agriculture. Et si les militants cessaient de crier et commençaient à écouter, ils se rendraient compte que ces innovations sont bonnes pour nous tous.

Ma conclusion:
Malheureusement parmi les fanatiques anti-agriculture Conv et anti-OGM il y a très peu de personnes comme Mark Lynas.
Ven 16 Mar 2018 22:25 #553
Comme il s'agit de stimuler une défense immunitaire apparemment liée á des gènes déjà présent, rien ne permet d'affirmer sur la base de cette étude que la transgenèse serait utile au delà de la mise en évidence de leur fonction ou a priori bonne pour tout le monde.
Ceci dit, stimuler d'une manière ou une autre les défenses immunitaires des fraisiers est très probablement plus intelligent que de lutter avec des fongicides toxiques pour tout le monde.
Lun 19 Mar 2018 13:42 #554
Miloux11 a écrit:
Comme il s'agit de stimuler une défense immunitaire apparemment liée á des gènes déjà présent, rien ne permet d'affirmer sur la base de cette étude que la transgenèse serait utile au delà de la mise en évidence de leur fonction ou a priori bonne pour tout le monde.
>>>Il s'agit donc de mettre en évidence que ces gènes bien identifiés peuvent être utiles pour stimuler les défenses naturelles d'autres plantes cultivées à l'aide de la transgenèse afin de pouvoir réduir l'utilisation de fongicides destinés à lutter contre certaines maladies bien identifiées aussi.

Ceci dit, stimuler d'une manière ou une autre les défenses immunitaires des fraisiers est très probablement plus intelligent que de lutter avec des fongicides toxiques pour tout le monde.
>>>Tout d'abord, les fongicides autorisés après une évaluation très strictes (reconduite en permanence) pour emploi doivent ^etre utilisés comme ils se doivent de l'être afin justement de ne pas être "toxiques pour tout le monde"(sic).
Bref, en 2018 fonction de la balance risque vs bénéfice si ceux-ci étaient "toxiques pour tout le monde"(sic) ild ne seraient pas autorisés pour emploi.
Forcément quand cela est possible il faut mieux sélectionner et améliorer les variétés dans des espèces de plantes cultivées.Cela afin de les rendre résistantes/tolérantes aux bio-agresseurs, aux ravageurs et plus tolérantes à des stress abiotiques.Cela permet bien sûr de diminuer/réduire l'utilisation des produits phytos sans supprimer bêtement/inintelligement par idéologie ou (et) chimie phobie l'éventuelle possibilité d'utiliser ceux-ci si nécessaire (Conv et "bio").
Les outils d'amélioration des plantes cultivées sont fait pour ça.Aussi il est totalement ridicule au possible de s'opposer à l'utilisation de ces outils afin de satisfaire uniquement des phobies et lubies idéologiques.
D'ailleurs il "est très probablement plus intelligence"(sic) pour les agriculteurs Conv et surtout "bio" qu'ils comprennent enfin que tous ces outils (dont la transgenèse) peuvent apporter que du mieux/du plus pour eux.
Lun 19 Mar 2018 17:07 #556
trouspinette a écrit:

Incorrigible ces asiatiques sous-alimentés, même émigrés au Canada ils continueraient donc de ne bouffer que du riz blanc :interr en se carençant par idéologie sans doute. Il était urgent de les convertir massivement au riz dorée.( 750g/jour min pour un enfant et plus de 1kg pour un adulte)

et le plus savoureux c'est la méthodologie ''de toxicité comparative'' ... étonnante, et qui fleure bon l'impartialité de la vérité vraie scientifiquement démontrée en toute indépendance par un organisme officiel : (sic)
''...cette évaluation, il a été établi que les modifications apportées à cette variété de riz ne font pas en sorte qu’il comporte des risques plus importants pour la santé humaine que les variétés de maïs :dingue actuellement en vente sur le marché canadien''
Lun 19 Mar 2018 20:43 #557
Miloux11 a écrit:
trouspinette a écrit:

Incorrigible ces asiatiques sous-alimentés, même émigrés au Canada ils continueraient donc de ne bouffer que du riz blanc :interr en se carençant par idéologie sans doute.
>>>Pour le fun:
Pouvez pas comprendre, vous êtes tellement fanatisé que cela vous est strictement interdit.

Il était urgent de les convertir massivement au riz dorée.( 750g/jour min pour un enfant et plus de 1kg pour un adulte)
>>>Il y a des pays dans lesquels il y a des carences alimentaires graves.Le riz doré est un des atouts parmi d'autres pour lutter contre les carences en vitamine A.
S'opposer à celui-ci parce qu'il a été amélioré avec l'outil d'amélioration des plantes cultivées "la transgenèse" relève uniquement d'une posture fanatisée spécifique des adeptes de la mouvance anti-agriculture Conv/OGM.
http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/article- ... 53076.html
Les opposants anti-OGM ont peur que ce riz GM apporte quelque chose de concret/qu'il soit un succés "thérapeutique" dans les pays dans lesquels il y a de de fortes carences en vitamine A.
Les opposants (ONG entre autres) sont en danger.Ils font tout leur possible pour éviter que ce riz doré GM soit la démonstration factuelle de leur lamentable diabolisation arbitraire des PGM.
Bref, en cas de succès "thérapeutique" de ce riz GM les charlatans et les ONG de la mouvance anti-OGM seraient de fait sans aucune justification d'exister.
http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2237
https://geneticliteracyproject.org/2018 ... lden-rice/
http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/article- ... 29351.html
Autrement:
Seriez vous opposé à un riz ayant les mêmes caractéristiques génétiques (des traits d'intérêts identiques) que le riz doré GM si celui-ci avait été obtenu par un autre moyen d'amélioration que l'outil transgenèse et comme d'habitude sans aucune évaluation avant autorisaton ?

"La malnutrition cécitante (xérophthalmie/ kératomalacie) est la cause principale de la cécité chez l'enfant dans le monde. On estime que chaque année 500.000 enfants deviennent aveugles et que 70% d'entre elles sont dues à la carence en vitamine A."
http://www.cochrane.org/fr/CD007719/la- ... a-rougeole
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs144/fr/
http://www.who.int/blindness/publicatio ... ontrol/fr/

et le plus savoureux c'est la méthodologie ''de toxicité comparative'' ... étonnante, et qui fleure bon l'impartialité de la vérité vraie scientifiquement démontrée en toute indépendance par un organisme officiel : (sic)
''...cette évaluation, il a été établi que les modifications apportées à cette variété de riz ne font pas en sorte qu’il comporte des risques plus importants pour la santé humaine que les variétés de maïs :dingue actuellement en vente sur le marché canadien''
>>>La méthodologie est très, très bonne.
En effet, en plus de la normale évaluation du riz doré GM vs son équivalent isogénique santé Canada a fait aussi une évaluation par rapport au maïs consommé par les canadiens.Cela démontre tout le sérieux de cette évaluation canadienne.Car comme vous le savez, seulrs les PGM sont soumisent à de telles évaluations très strictes.Les autres plantes cultivées Conv ne le sont pas.
"Conclusion :
L’examen qu’a réalisé Santé Canada à partir de l’information présentée à l’appui de l’utilisation alimentaire de la lignée de riz GR2E ne suscite pas de préoccupations sur le plan de l’innocuité. De l’avis de Santé Canada, les aliments dérivés de cette lignée ne comportent pas davantage de dangers et sont tout aussi nutritifs que les variétés de riz actuellement sur le marché."
https://www.canada.ca/fr/sante-canada/s ... -gr2e.html

Pour ceux réellement intéressés:
https://geneticliteracyproject.org/2016 ... n-project/
http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2236
http://seppi.over-blog.com/2017/08/le-r ... fiques-rig
http://www.who.int/vmnis/database/vitamina/status/fr/
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs144/fr/
http://www.who.int/nutrition/publicatio ... 594012/fr/
http://www.who.int/nutrition/publicatio ... r.pdf?ua=1
Lun 19 Mar 2018 21:29 #558
Si c'est la dose qui fait le médicament, les enfants que vous prétendez guérir de la cécité seront morts d'indigestions avant d'avoir eu leur dose de vitamine A ''dorée''.
Bill et Mélinda auraient bien mieux á faire pour leur bonne conscience, et leur millions de $$$ que de faire la promo d'une solution OGM bidon (en échec depuis plus de 20 ans) á un vrai problème : donner accès á un diversité nutritionnelle pour ces populations.
https://www.newscientist.com/letter/mg23130880-800-4-gm-rice-isnt-so-wonderful/
Un manifeste signé par plus de 100 prix Nobel, affirmant que le groupe environnemental Greenpeace menacerait la sécurité alimentaire ( 9 juillet, p 7 ), a été largement diffusé. Il semble que les signataires aient été incités à agir en échos á la critique de Greenpeace sur le «riz doré» enrichi en vitamine A par modification génétique.

Je me demande pourquoi l'organisation ''Support Precision Agriculture'' , l'organisation qui finance le collectif qui a produit le manifeste, se concentre sur le riz doré, qui ne représente que 0,1 pour cent de la superficie cultivée avec des organismes génétiquement modifiés. Le soja résistant aux herbicides et le maïs contenant la toxine Bt pour lutter contre les chenilles et autres insectes représentent plus de 99% des OGM consommés dans le monde.

L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture recommande aux enfants de 1 à 3 ans de prendre 0,2 milligramme de vitamine A par jour. Un kilogramme de riz doré contient 1,6 milligramme de précurseur de vitamine A bêta-carotène, et nous avons besoin de 6 mg de bêta-carotène pour obtenir 1 mg de vitamine A, donc un enfant devrait manger environ 750 grammes de riz doré par jour pour obtenir le niveau conseillé.

En revanche, un kilogramme de patate douce, nourriture bon marché et abondante pour les populations pauvres du monde, contient 11,4 milligrammes de bêta-carotène.

La sélection naturelle a fourni aux plantes une composition génétique équilibrée pour leur habitat. Ceci nous avertit de ne pas négliger la biodiversité naturelle et les ressources génétiques naturelles existantes. La biodiversité nous fournit, à peu de frais, les gènes dont nous avons besoin.

Les entreprises qui tirent profit de la fabrication de cultures génétiquement modifiées voudraient nous le faire oublier.
Mar 20 Mar 2018 13:46 #559
Miloux11 a écrit:
Si c'est la dose qui fait le médicament, les enfants que vous prétendez guérir de la cécité seront morts d'indigestions avant d'avoir eu leur dose de vitamine A ''dorée''.
>>>Répéter les âneries, mensonges et contrevérités de la mouvance anti-OGM n'est pas une argumentation sérieuse et honnête pour justifier 1 seule seconde votre opposition gratuite et arbitraire au riz doré GM.
"En réalité un simple bol de riz doré (100 à 150g de riz cuit) représente 60 % des apports journaliers recommandés en vitamine A [2][3]."
https://academic.oup.com/ajcn/article/96/3/658/4576908
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19369372
http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2237

Bill et Mélinda auraient bien mieux á faire pour leur bonne conscience, et leur millions de $$$ que de faire la promo d'une solution OGM bidon (en échec depuis plus de 20 ans) á un vrai problème : donner accès á un diversité nutritionnelle pour ces populations.
>>>Ceci n'est pas un argument rationnel pouvant justifier la non consommation de ce riz doré GM parmi d'autres sources diversifiées de vitamine A.Ce parti pris gratuit et arbitraire anti-riz doré GM est uniquement idéologique et irrationnel au possible.
"Le riz doré, au même titre que les suppléments vitaminés, est un palliatif aux carences alimentaires dues à la pauvreté. Les populations victimes de carences ne demandent qu’à diversifier leur alimentation, mais n’en ont tout simplement pas les moyens. L’IRRI, comme le projet riz doré, n’ont d’autre but que de prévenir des morts inutiles, le temps que le développement permette aux populations de sortir de la pauvreté."
http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2237

https://www.newscientist.com/letter/mg23130880-800-4-gm-rice-isnt-so-wonderful/
Un manifeste signé par plus de 100 prix Nobel, affirmant que le groupe environnemental Greenpeace menacerait la sécurité alimentaire ( 9 juillet, p 7 ), a été largement diffusé. Il semble que les signataires aient été incités à agir en échos á la critique de Greenpeace sur le «riz doré» enrichi en vitamine A par modification génétique.
>>>Certainement car la critique de cette ONG à l'encontre du riz doré GM est ridicule et malhonnête au possible.Le riz doré GM représente un grand danger pour sa crédibilité/sa raison d'être comme leader idéologique de la mouvance anti-OGM.

Je me demande pourquoi l'organisation ''Support Precision Agriculture'' , l'organisation qui finance le collectif qui a produit le manifeste, se concentre sur le riz doré, qui ne représente que 0,1 pour cent de la superficie cultivée avec des organismes génétiquement modifiés. Le soja résistant aux herbicides et le maïs contenant la toxine Bt pour lutter contre les chenilles et autres insectes représentent plus de 99% des OGM consommés dans le monde.
>>>C'est très très simple:
Pour la simple raison qui est que dans certains pays ce riz doré GM peut participer à la lutte contre l'avitaminose A.

L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture recommande aux enfants de 1 à 3 ans de prendre 0,2 milligramme de vitamine A par jour. Un kilogramme de riz doré contient 1,6 milligramme de précurseur de vitamine A bêta-carotène, et nous avons besoin de 6 mg de bêta-carotène pour obtenir 1 mg de vitamine A, donc un enfant devrait manger environ 750 grammes de riz doré par jour pour obtenir le niveau conseillé.
>>>À nouveau:
"En réalité un simple bol de riz doré (100 à 150g de riz cuit) représente 60 % des apports journaliers recommandés en vitamine A [2][3]."
https://academic.oup.com/ajcn/article/96/3/658/4576908
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19369372
http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2237
Il est évident que ce riz doré GM avec d'autres sources de vitamine A a bien sa place en tant que source utilr pour lutter contre l'avitaminose A.
S'opposer à sa consommation relève uniquement d'un pitoyable parti pris gratuit, arbitraire, idéologique.Pas autre chose.

En revanche, un kilogramme de patate douce, nourriture bon marché et abondante pour les populations pauvres du monde, contient 11,4 milligrammes de bêta-carotène.
>>>En revanche les populations pauvres du monde ont aussi le droit de manger librement des patates douces et du riz surtout quand celui-ci fait partie de l'alimentation de base traditionnelle.
Encore une fois, ce riz doré GM n’est pas une substitution à d'autres sources en vitamine A mais une source différente non négligeable en vitamine A.Refuser cette source afin de satisfaire des phobies et lubies idéologiques n'est pas une démarche comportementale saine, rationnellle et honnête.
Pour info:
"Les techniques utilisées pour réaliser la bio-fortification en β-Carotène de la patate douce ou du maïs ne sont possibles que parce que l’expression du β-Carotène est déjà présente dans la partie comestible de ces plantes. Elles ne sont pas applicables pour le riz."

La sélection naturelle a fourni aux plantes une composition génétique équilibrée pour leur habitat. Ceci nous avertit de ne pas négliger la biodiversité naturelle et les ressources génétiques naturelles existantes. La biodiversité nous fournit, à peu de frais, les gènes dont nous avons besoin.
>>>La pratique de l'agriculture ne se fait pas avec des plantes naturelles et la nature ne pratique pas l'agriculture.
Concernant ce riz, la transgenèse a permis d'enrichir celui-ci en béta carotène en utilisant les gènes dont nous avons besoin.Et cela assez rapidement.
Pour le fun:
Si vous êtes dans la situation de certaines populations carencées en vitamines A .Le riz est l'une des bases incontournabled de leur alimentation (par ex: les pays asiatiques) et vous devez compter sur la sélection naturelle pour obtenir du riz biofortifié.
Je vous souhaite beaucoup de patience mais pas que.

Les entreprises qui tirent profit de la fabrication de cultures génétiquement modifiées voudraient nous le faire oublier.

>>>Les slogans idéologiques plus ou moins rosado-verdâtres anti-entreprises du "monde des bien nourris" ne sont pas des arguments rationnels pour justifier une opposition au riz doré GM et ceux-ci nourrissent jamais grand monde bien longtemps.
Les entreprises "normalement constituées" veulent toujours tirer profit de leurs productions afin qu'elles soient viables et donc durables.À vous lire mais libre à vous, la vôtre non.
Autrement:
S'il vous plait, concernant ce riz doré GM tentez d'essayer de sortir du fatras de contrevérités, mensonges de la mouvance anti-OGM en vous renseignant sérieusement de temps en temps sur la réalité des faits.
"Les licences d’utilisation de la technologie sont libres de droits, autorisent modifications, améliorations et croisements à partir des lignées données. Les conditions d’utilisation pour les fermiers sont libres de droits jusqu’à un niveau de revenu de moins de dix mille dollars annuels (soit 99% de la communauté agricole cible).
Le riz doré est maintenant la propriété du Golden Rice Humanitarian Board, un partenariat public-privé de gouvernance de la technologie, ayant pour mission d’assurer le déploiement et le développement du riz doré en lien avec des organisations locales et des institutions de recherches nationales."
http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2236

Pour ceux désirant en savoir plus sur ce riz GM.
http://www.goldenrice.org/Content4-Info/info.php
http://irri.org/golden-rice
http://www.vib.be/en/news/Documents/vib ... ice_EN.pdf

Partager cette discussion sur les réseaux sociaux

Revenir en haut