Bactéries et antibiotiques !

Ouvert par trouspinette, 14 avril 2012

Lun 20 Jan 2014 20:21 #26
"Une équipe composée de chercheurs de l’Institut Pasteur, du CNRS, et de l’université Paris Diderot, a identifié un nouveau mécanisme de régulation qui permet l'adaptation rapide d‘une bactérie pathogène du genre Streptococcus à son hôte."





Peut-être une future piste pour lutter contre certaines bactéries.



http://www.pasteur.fr/fr/institut-pasteur/presse/documents-presse/un-mecanisme-bacterien-inedit-pour-echapper-au-systeme-immunitaire



http://www.plospathogens.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.ppat.1003860;jsessionid=B85D034374E7EC34F9E26816BAB91CE5

Sam 8 Mar 2014 16:49 #28
Une équipe de chercheurs de  l'Université de Notre Dame dirigée par Mayland Chang et Shahriar Mobashery ont découvert une nouvelle classe d'antibiotiques pour combattre les bactéries telles que staphylocoque doré résistant à la méthicilline (SARM) ainsi que d'autres bactéries résistantes aux médicaments qui menacent la santé publique.



http://news.nd.edu/news/46745-notre-dame-chemists-discover-new-class-of-antibiotics/



http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ja500053x
Ven 9 Mai 2014 17:31 #29
Premier rapport de l’OMS sur la résistance aux antibiotiques: une menace grave d’ampleur mondiale.



http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2014/amr-report/fr/



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« Des bactéries 'solitaires' augmentent le risque de résistance aux antibiotiques », source communiqué de l’université de Manchester du 29 avril 2014.



http://amgar.blog.processalimentaire.com/e-coli/bacteries-solitaires-augmentent-risque-resistance-aux-antibiotiques/
Ven 16 Mai 2014 11:54 #30
Mer 11 Juin 2014 23:59 #32
ampère-lyon.fr :

"Mais l’opposition frontale contre les pathogènes ne suffira pas, leur propension à récupérer les mécanismes de résistance est trop efficace pour que l’homme garde une longueur d’avance."




Comme pour les OGMs  résistants aux pesticides
Jeu 12 Juin 2014 20:40 #33
@entre2o



La présence d'organismes dit résistants n'est pas une spécificité et lié à l'origine de sélection de la plante cultivée (GM ou conventionnelle).

La présence de ceux-ci est depuis longtemps connue dans le monde des plantes cultivée conventionnelles.Et cela depuis que l'homme fait de l'agriculture et qu'il sélectionne des plantes cultivées.



Donc rien d'anormal.





@paul 02



Vous avez à première vue, intérêt à ouvrir un topic ad hominem qui me soit dédié.

Vous aurez ainsi tout loisir dans celui-ci d'étaler vos diatribes d'anti-OGM ignares volontaires faute de mieux.



N'hésitez pas c'est de votre niveau.
Jeu 12 Juin 2014 23:32 #34
[quote=trouspinette]@entre2o



La présence d'organismes dit résistants n'est pas une spécificité et lié à l'origine de sélection de la plante cultivée (GM ou conventionnelle).

La présence de ceux-ci est depuis longtemps connue dans le monde des plantes cultivée conventionnelles.Et cela depuis que l'homme fait de l'agriculture et qu'il sélectionne des plantes cultivées.



Donc rien d'anormal.



[/quote]

à chaque fois que je vous mets vos liens en face de vos propos

qui sont , comme le dit Paul02 , 'a contre sens de votre propaganda' habituelle

vous vous efforcer a démontrer que y'a "rien d'anormal



et votre prose ci-dessus , qui ne veut rien dire  , prouve encore une fois votre manque de niveau

quand vous etes obligé d'improviser une réponse

contrairement à vos éléments de language habituel



Les mécanismes de créer des nouvelles résistances ,

-resistance de bactéries contre antibiotiques ou de plantes (mauvais herbes) contre des pesticides- 

seront toujours plus fort que les remèdes des scientifiques , ils auront toujours un train de retard .



Rien à voir avec votre 'lié à l'origine de sélection de la plante cultivée' ,

c'est pas une résistance à la plante cultivée !

Quel niveau 
Ven 13 Juin 2014 00:11 #35
Je ne suis pas responsable de votre incompréhension volontaire.



Vous avez écrit ceci:

"ampère-lyon.fr :

"Mais l’opposition frontale contre les pathogènes ne suffira pas, leur propension à récupérer les mécanismes de résistance est trop efficace pour que l’homme garde une longueur d’avance."




Comme pour les OGMs  résistants aux pesticides"





Et ensuite cela;



"Rien à voir avec votre 'lié à l'origine de sélection de la plante cultivée' ,

c'est pas une résistance à la plante cultivée !

Quel niveau "







Il est bien sûr évident sauf pour vous à priori que je parle d'organismes résistants présents dans une parcelle cultivée (adventices par exemple).



Vous auriez dû écrire alors ceci pour éviter une sélection volontaire et orientée de l'origine de la sélection avec uniquement "OGM".

Comme pour les PGM et les plantes non GM.................C'est beaucoup plus logique.



Voyez vous, écrire uniquement comme vous l'avez fait "OGM" n'est pas du tout exact.

Cette spécificité est complétement incongru.Pour la bonne raison que la présence d'organismes résistants existe dans les cultures de PGM et dans les cultures conventionnelles.Rien d'anormal.





Ceci étant précisé, il est évidant que depuis que l'homme fait de l'agriculture, il de bat contre les phénomènes de résistance.

Donc rien d'anormal c'est habituel.

 
Mer 5 Nov 2014 21:43 #40
Découverte d’une alternative possible aux antibiotiques.

http://amgar.blog.processalimentaire.com/sante/decouverte-dune-alternative-possible-aux-antibiotiques/

Et aussi.
Des antibiotiques ‘programmables’ exploitent une enzyme pour attaquer des microbes résistants aux antibiotiques.
http://amgar.blog.processalimentaire.com/contaminant-chimique/antibiotiques-programmables-exploitent-enzyme-attaquer-microbes-resistants-aux-antibiotiques/

Lancement d’un projet européen pour lutter contre le manque de nouveaux antibiotiques.
http://amgar.blog.processalimentaire.com/union-europeenne/lancement-dun-projet-europeen-lutter-contre-manque-nouveaux-antibiotiques/

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