[OGM]De nouvelles générations d'OGM

Ouvert par bocaorne, 06 avril 2012

Dim 17 Nov 2013 21:28 #61
[quote=trouspinette]


"...........nos voisins britanniques ont dépassé le cap de la censure anti-OGM."



 



Et nous les français, on va regarder les autres progresser dans un domaine où nous étions leaders.



 



On se demande comment certzins obscurantistes intégristes peuvent envore refuser de telles plantes possédant un tel avantage afin d'assouvir une lubie (être anti-OGM sans savoir pourquoi).[/quote]

C'était la séquence je répond à mes rats au fin fond de mon laboratoire.


Lun 18 Nov 2013 20:53 #62
Avec ce commentaire sophistique vous noud faites la démonstration que le contenu des sujets n'est surtout pas (n'a jamais été d'ailleurs) votre centre d'intérêt.



Vous c'est plutôt le commentaire uniquement ad hominem genre troll du café du commerce dédié à l'initiateur du topic et l'usage d'échappatoires pitoyables comme dans ce topic.

http://www.terre-net.fr/forum-agricole/Mise-a-jour/tnpostst/258120p4
Mar 19 Nov 2013 12:47 #63
Zeus écrit : C'était la séquence je répond à mes rats au fin fond de mon laboratoire.

 

Au lieu de faire dans l’ironie douteuse  de collégien, vous devriez plutôt vous renseigner  pour intervenir sur un sujet qui apparemment vous dépasse .

 

Un excellent livre de Gérard Kafardaroff «  OGM  La peur française de l’innovation » paru au troisième trimestre 2013 pourrait vous y aider . Pour 19 à 20 €  vous  vous sentiriez moins ridicule …..

 

Si vous avez vraiment le désir de voir ce qui se passe en dehors de l’hexagone  ci dessous un résumé des  plus récentes communication s

 

Publié Par Daniel Rodriguez Herrera, le 8 octobre 2013 Par Daniel Rodríguez Herrera dans Agriculture, Environnement, Sciences et technologies  1.800 études confirment l’innocuité des OGM

 

http://www.contrepoints.org/2013/10/08/141708-1-800-etudes-confirment-linnocuite-ogm

 

Une équipe de scientifiques italiens vient de publier dans Critical Review of Biotechnology une méta-analyse de 1.783 études sur les organismes génétiquement modifiés (OGM), publiées entre 2002 et 2012, et ont conclu que « jusqu’à présent, on n’a détecté aucun risque significatif lié aux cultures transgéniques »

 

13 novembre 2013  |  Actu-Environnement.com.

La Commission autorise la mise sur le marché de onze produits issus d'OGM

http://www.actu-environnement.com/ae/news/OGM-mais-autorisation-importation-alimentation-19936.php4#xtor=ES-6

15/05/2013  http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/73034.htm 

L'équipe du biologiste Francisco Barro travaille depuis plusieurs années au développement d'un blé transgénique sans gluten. En 2011, il a annoncé avoir mis au point plusieurs variétés permettant de réduire de 95% la réaction allergique. L'étape suivant consiste donc à cultiver à plus grande échelle ce blé modifié génétiquement pour permettre de lancer un essai clinique en collaboration avec l'hôpital Reina Sofia de Cordoue. Francisco Barro estime qu'une mise sur le marché est envisageable d'ici cinq ans

Origine : BE Argentine numéro 2 (16/08/2013) - Ambassade de France en Argentine / ADIT - http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/73698.htm

Une nouvelle variété de blé résistante à la sécheresse : une blé argentin à base de graine française

Les variétés commerciales du premier blé transgénique avec la technologie HB4 commenceront à être semées lors de la prochaine campagne à Rosario et Balcarce. Il s'agit de graines ou l'on a introduit un gène issu du tournesol qui présente une tolérance à la sécheresse et à la salinité. Elles devraient disponibles pour le producteur en 2016.

Cette liste est non exhaustive  tant sont nombreuses de part le monde les espèces génétiquement modifiées cultivées ou en cours d’homologation

 
Sam 23 Nov 2013 20:21 #65
[quote=trouspinette]Avec ce commentaire sophistique vous noud faites la démonstration que le contenu des sujets n'est surtout pas (n'a jamais été d'ailleurs) votre centre d'intérêt.[/quote]

Pas plus que le sophisme du Français qui a finit de progresser.

On peut aussi progresser dans les associations de cultures, mais vous tout ce qui vous dépasse est forcément trop grand.
Sam 23 Nov 2013 20:24 #66
[quote=bocaorne]Zeus écrit : C'était la séquence je répond à mes rats au fin fond de mon laboratoire.

 

Au lieu de faire dans l’ironie douteuse  de collégien, vous devriez plutôt vous renseigner  pour intervenir sur un sujet qui apparemment vous dépasse .
[/quote]

Ce qui me dépasse, ce sont vos articles qui n'intéresse pas vraiment les Français.

Cependant comme qui dirait, on pourrait en faire un diner.
Sam 23 Nov 2013 20:43 #67
Zeus écrit : Ce qui me dépasse, ce sont vos articles qui n'intéresse pas vraiment les Français


Voilà un monsieur qui ne manque pas de prétentions, et qui affirme représenter ce que pense la généralité des Français .

Ces français que vous représentez sont ceux qui comme vous préfèrent la politique de l’autruche ( la tête dans le sable) afin de refuser de voir ce qui se passe partout hors de France .

Le réveil sera probablement douloureux pour ses fossoyeurs de l’agriculture . Dans certaines spécialités cela à déjà commencé . Article de Ouest France ce matin

« Près d’un poulet sur deux mangé en France est importé. L’Allemagne plume la filière tricolore avec des élevages modernes et des abattoirs géants »
http://www.ouest-france.fr/volaille-pourquoi-la-france-peut-perdre-le-match-1729400
Dim 24 Nov 2013 13:11 #68
[quote=zeus]

Pas plus que le sophisme du Français qui a finit de progresser.

On peut aussi progresser dans les associations de cultures, mais vous tout ce qui vous dépasse est forcément trop grand. [/quote]





C'est quoi ce "sophisme" du français qui a fini de progresser ?

Quel est le rapport avec vos propos uniquement ad hominem ?





Progresser dans les association de cultures n'est pas incompatible avec la présence de PGM.

Pouvez vous le concevoir si vous laissez vos a priori obscurantiste au vestiaire 5 minutes ?



Si cela vous dépasse pour maintes raisons idéologiques c'est que votre obscurantisme exacerbé n'a malheureusement pas de limite rationnelle.
Dim 24 Nov 2013 19:54 #69
aujourd'hui sur ce site , dans "Chicago hebdo" :

"Les courtiers ont aussi été marqués en début de semaine par le rejet par la Chine d'un cargo de maïs américain contenant un Ogm non autorisé par Pékin."
Dim 24 Nov 2013 21:15 #70
C'est bêta pour le vendeur ce genre d'erreur.
Lun 25 Nov 2013 18:57 #71
[quote=trouspinette]C'est bêta pour le vendeur ce genre d'erreur.[/quote]

Un pays obscurantiste
Lun 25 Nov 2013 18:59 #72
[quote=bocaorne]Zeus écrit : Ce qui me dépasse, ce sont vos articles qui n'intéresse pas vraiment les Français Voilà un monsieur qui ne manque pas de prétentions, et qui affirme représenter ce que pense la généralité des Français . Ces français que vous représentez sont ceux qui comme vous préfèrent la politique de l’autruche ( la tête dans le sable) afin de refuser de voir ce qui se passe partout hors de France . Le réveil sera probablement douloureux pour ses fossoyeurs de l’agriculture . Dans certaines spécialités cela à déjà commencé . Article de Ouest France ce matin « Près d’un poulet sur deux mangé en France est importé. L’Allemagne plume la filière tricolore avec des élevages modernes et des abattoirs géants » http://www.ouest-france.fr/volaille-pourquoi-la-france-peut-perdre-le-match-1729400 [/quote]

En quoi les OGM influent sur le dumping social, moi pas bien comprendre où tu veux aller ?
Lun 25 Nov 2013 21:01 #73
[quote=zeus]

Un pays obscurantiste[/quote]





Pas de chance, mauvaise analyse.



Pas du tout obscurantiste mais un pays qui subit aussi le "roulage dans la farine des citoyens" par des ONG obscurantistes commme par exemple Greenpeace.



Ce pays évalue aussi les PGM.Si ce maïs américain n' a pas été évalué à fin d'autorisation de sa commercialisation en Chine il est refusé.Donc rien d'anormal.



http://french.china.org.cn/china/txt/2013-10/21/content_30359564.htm



http://www.agrobiosciences.org/article.php3?id_article=3313



http://www.lefigaro.fr/sciences/2013/08/01/01008-20130801ARTFIG00432-la-culture-des-ogm-se-developpe-au-bresil-en-inde-en-chine.php



Des chiffres de 2011:



http://www.ogm.gouv.qc.ca/ogm_producteurs.html








Complété le 25/11/2013 à 20:06 :

Désolé mauvaise manip.Tout n'a pas passé.






La société indienne Mahyco envisage des essais au champ de blé GM tolérant aux herbicides


http://www.merid.org/fr-FR/Content/News_Services/Food_Security_and_AgBiotech_News/Articles/2013/Nov/18/India.aspx

Mar 26 Nov 2013 19:11 #74
Zeus écrit :En quoi les OGM influent sur le dumping social, moi pas bien comprendre où tu veux aller ?


Ce n’est pas surprenant que ne compreniez pas . La comparaison ne se faisait pas par rapport au « dumping social » que vous évoquez, et qui permet de justifier le manque de compétitivité de certain secteur économiques qui n’ont pas su innover . « Les élevages allemands marquent le premier but. Ils sont neufs, modernes, grands, thermiquement isolés, pilotés par informatique, couverts de panneaux solaires. Ils produisent de l’électricité et de la chaleur avec la fermentation des fientes. En France, nos poulaillers sont les plus petits d’Europe. Ils sont âgés en moyenne de 24 ans, » et un vieillissement des exploitants dont la relève n’est pas assurée

L’Allemagne double le score dans ses abattoirs ils sont capables de découper 1,5 million de poulets par semaine, contre 600 000 poulets pour les plus gros abattoirs français ; capables de sortir des portions calibrées, au gramme près, sans fioriture d’emballage, dans une gamme resserrée.

L'Allemagne est le deuxième producteur agricole de l'Union européenne derrière la France. Plus de la moitié de la surface du territoire allemand est utilisée à des fins agricoles, soit près de 17 millions d'hectares.
C'est ainsi que la France est passée de la deuxième place mondiale, derrière les Etats-Unis, au quatrième rang, derrière les Pays-Bas

C’est en cela que leur agressivité commerciale est inquiétante . Cette par cette carence d’innovations qui permet de faire un parallèle avec le refus de même étudier les avantages des PGM . Dans cette production végétale , ce n’est pas de l’Allemagne que nous devrions craindre, mais c’est la Chine, l’Inde ou le Brésil, qui dans quelques décennies nous vendrons cher une technologie que nous avons abandonné alors que nous étions les pionniers
Mar 26 Nov 2013 19:47 #75
[quote=bocaorne]Zeus écrit :En quoi les OGM influent sur le dumping social, moi pas bien comprendre où tu veux aller ? Ce n’est pas surprenant que ne compreniez pas . La comparaison ne se faisait pas par rapport au « dumping social » que vous évoquez, et qui permet de justifier le manque de compétitivité de certain secteur économiques qui n’ont pas su innover . « Les élevages allemands marquent le premier but. Ils sont neufs, modernes, grands, thermiquement isolés, pilotés par informatique, couverts de panneaux solaires. Ils produisent de l’électricité et de la chaleur avec la fermentation des fientes. En France, nos poulaillers sont les plus petits d’Europe. Ils sont âgés en moyenne de 24 ans, » et un vieillissement des exploitants dont la relève n’est pas assurée L’Allemagne double le score dans ses abattoirs ils sont capables de découper 1,5 million de poulets par semaine, contre 600 000 poulets pour les plus gros abattoirs français ; capables de sortir des portions calibrées, au gramme près, sans fioriture d’emballage, dans une gamme resserrée. L'Allemagne est le deuxième producteur agricole de l'Union européenne derrière la France. Plus de la moitié de la surface du territoire allemand est utilisée à des fins agricoles, soit près de 17 millions d'hectares. C'est ainsi que la France est passée de la deuxième place mondiale, derrière les Etats-Unis, au quatrième rang, derrière les Pays-Bas C’est en cela que leur agressivité commerciale est inquiétante . Cette par cette carence d’innovations qui permet de faire un parallèle avec le refus de même étudier les avantages des PGM . Dans cette production végétale , ce n’est pas de l’Allemagne que nous devrions craindre, mais c’est la Chine, l’Inde ou le Brésil, qui dans quelques décennies nous vendrons cher une technologie que nous avons abandonné alors que nous étions les pionniers [/quote]



- Les plantes transgéniques permettent-elles de disposer de produits moins coûteux ?

- De meilleure qualité ?

- De meilleur goût ?

- Se conservant mieux ?

- Bénéfiques pour la santé ou pour l’environnement ?



En l’absence d’intérêts démontrés des OGM pour les populations, la balance bénéfice/risque est clairement défavorable.
Mar 26 Nov 2013 21:19 #76
zeus, il serait sympa de votre part d'étayer votre réponse à vos propres questions.

Au fait pourquoi les poser à la lecture de ceci:



"En l’absence d’intérêts démontrés des OGM pour les populations, la balance bénéfice/risque est clairement défavorable. "







Pour le fun en mode zeus.



Les plantes transgéniques permettent-elles de disposer de produits moins coûteux ?

- De meilleure qualité ?

- De meilleur goût ?

- Se conservant mieux ?

- Bénéfiques pour la santé ou pour l’environnement ?





En présence d'intérêts démontrés évidents de cultiver des PGM pour les populations.La balance bénéfice/risque est clairement en faveur des PGM.





C'est pas mal ! Non ?
Mar 26 Nov 2013 23:42 #77
ça depend de point de vue



balance bénéfice/risque pour qui
Mar 26 Nov 2013 23:45 #78
[quote=trouspinette]C'est bêta pour le vendeur ce genre d'erreur.[/quote]

ouais , comment est-il possible de faire un erreur pareil ?

c'est bien la seule question qui se pose ! 

Complété le 26/11/2013 à 22:50 :

ah , et que faire avec la camelote ?

 aux philippines ils sont beaucoup moins regardant en ce moment !



encore un pays qui 'accepte' la nouvelle géneration d'OGM
Mer 27 Nov 2013 08:59 #79
[quote=entre2o]ça depend de point de vue



balance bénéfice/risque pour qui[/quote]





Il ne s'agit pas "de point de vue" comme dans une discussion abordant un sujet "philosophique" ou de lieux communs.



Il y a des faits technico-économiques et ceux-ci sont têtus.

Les surfaces cultivées dans le monde avec des PGM augmentent tous les ans.Demande continuellement en progression.







C'est simple à comprendre (bis).

Il y a une démarche Pro fondamentale et rationnelle qui ne semble pas être pertinente pour vous.C'est étrange d'ailleurs.





Je vais prendre un exemple très simple.

Quand vous essayez une variété X de plante cultivée.Vous avez un esprit critique professionnel sur cette variété essayée après récolte.



Si vos conclusions sur cette variété X son,t bonnes, vous êtes tentés de continuer à la cultiver.Personne vous oblige de continuer  à la cultiver.C'est votre libre choix.





Si vos conclusions sont mauvaises, vous êtes tentés de l'abandonner.Personne vous oblige à la cultiver.C'est votre libre choix.





Ceci étant dit, si dans le monde il y a autant de demande pour les PGM, c'est que les agriculteurs y trouvent un intérêt évident.

Dans le cas contraire, il y a longtemps qu'ils auraient abandonné.





Mer 27 Nov 2013 11:46 #80
[quote=trouspinette]zeus, il serait sympa de votre part d'étayer votre réponse à vos propres questions.[/quote]

En clair vous bottez en touche.

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