Ven 28 Oct 2016 16:26 #201
L‘essai de terrain avec du blé transgénique a été autorisé
La demande déposée par Agroscope pour un essai de terrain a reçu l’accord de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV). Les chercheurs étudieront un blé d’automne génétiquement modifié qui contient un gène issu de l’orge permettant d’améliorer le transport du sucre.
Pendant des décennies, les sélectionneurs de blé dans le monde ont développé de nouvelles variétés qui amélioraient systématiquement le rendement avec le même apport d’engrais. Ces dernières années, les rendements se sont cependant mis à stagner.
Les chercheurs de l’Institut Leibniz de génétique des plantes et de recherche végétale (IPK) de Gatersleben (Allemagne) ont introduit, à l’aide de méthodes de génie génétique, un gène issu de l’orge dans la variété de blé d’automne Certo. Cette modification a conduit à une augmentation de cinq pour cent des rendements en grains en serre par rapport à la variété initiale.
Les chercheurs d’Agroscope et de l’IPK veulent à présent étudier ensemble si les nouvelles lignées de blé peuvent également fournir davantage de rendement que Certo, la variété initiale, avec le même apport d’engrais, mais cette fois, dans les conditions de la culture en plein champ, améliorant ainsi l’efficience des ressources. Des variétés de blé d’automne actuellement cultivées en Suisse serviront de témoins.
Recherche sur la biosécurité
Par ailleurs, il est également prévu d’effectuer des analyses des composants des grains et des différents paramètres de croissance, de procéder à des comparaisons de l’architecture des épis et de la période de floraison. Les chercheurs observeront aussi les éventuelles maladies et infestations de ravageurs et détermineront la diversité et la composition des micro-organismes du sol comme les champignons et les bactéries. Ces études ont pour but d’évaluer si le changement de l’équilibre des sucres a également un impact sur d’autres propriétés de la plante.
L’essai débutera à partir de l’automne de 2016 à Agroscope à Zurich: l’utilité et les risques des plantes génétiquement modifiées sont étudiés sur le site protégé («protected site»), qu’Agroscope gère à Reckenholz.
Plus de rendement grâce à un gène de l‘orge
Pour augmenter le rendement des lignées de blé d’automne HOSUT, les chercheurs ont introduit le gène HvSUT1 issu de l’orge. Ce gène entraîne la production d’une protéine assurant le transport du saccharose (sucre de table). Le blé possède lui aussi son propre transporteur de sucre.
La protéine de transport supplémentaire issue de l’orge permet toutefois de transporter davantage de saccharose dans les grains de blé. Sa production dans le blé est activée par un promoteur, qui provient d’un autre gène de l’orge. La protéine de transport est donc de préférence fabriquée dans les grains en développement et se traduit par une augmentation de la capacité d’absorption ou de distribution de saccharose. Cela stimule la croissance des grains et permet d’obtenir des grains plus gros, d’où des augmentations de rendement significatives en serre.
OFEV, 28 octobre 2016
Retour
La demande déposée par Agroscope pour un essai de terrain a reçu l’accord de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV). Les chercheurs étudieront un blé d’automne génétiquement modifié qui contient un gène issu de l’orge permettant d’améliorer le transport du sucre.
Pendant des décennies, les sélectionneurs de blé dans le monde ont développé de nouvelles variétés qui amélioraient systématiquement le rendement avec le même apport d’engrais. Ces dernières années, les rendements se sont cependant mis à stagner.
Les chercheurs de l’Institut Leibniz de génétique des plantes et de recherche végétale (IPK) de Gatersleben (Allemagne) ont introduit, à l’aide de méthodes de génie génétique, un gène issu de l’orge dans la variété de blé d’automne Certo. Cette modification a conduit à une augmentation de cinq pour cent des rendements en grains en serre par rapport à la variété initiale.
Les chercheurs d’Agroscope et de l’IPK veulent à présent étudier ensemble si les nouvelles lignées de blé peuvent également fournir davantage de rendement que Certo, la variété initiale, avec le même apport d’engrais, mais cette fois, dans les conditions de la culture en plein champ, améliorant ainsi l’efficience des ressources. Des variétés de blé d’automne actuellement cultivées en Suisse serviront de témoins.
Recherche sur la biosécurité
Par ailleurs, il est également prévu d’effectuer des analyses des composants des grains et des différents paramètres de croissance, de procéder à des comparaisons de l’architecture des épis et de la période de floraison. Les chercheurs observeront aussi les éventuelles maladies et infestations de ravageurs et détermineront la diversité et la composition des micro-organismes du sol comme les champignons et les bactéries. Ces études ont pour but d’évaluer si le changement de l’équilibre des sucres a également un impact sur d’autres propriétés de la plante.
L’essai débutera à partir de l’automne de 2016 à Agroscope à Zurich: l’utilité et les risques des plantes génétiquement modifiées sont étudiés sur le site protégé («protected site»), qu’Agroscope gère à Reckenholz.
Plus de rendement grâce à un gène de l‘orge
Pour augmenter le rendement des lignées de blé d’automne HOSUT, les chercheurs ont introduit le gène HvSUT1 issu de l’orge. Ce gène entraîne la production d’une protéine assurant le transport du saccharose (sucre de table). Le blé possède lui aussi son propre transporteur de sucre.
La protéine de transport supplémentaire issue de l’orge permet toutefois de transporter davantage de saccharose dans les grains de blé. Sa production dans le blé est activée par un promoteur, qui provient d’un autre gène de l’orge. La protéine de transport est donc de préférence fabriquée dans les grains en développement et se traduit par une augmentation de la capacité d’absorption ou de distribution de saccharose. Cela stimule la croissance des grains et permet d’obtenir des grains plus gros, d’où des augmentations de rendement significatives en serre.
OFEV, 28 octobre 2016
Retour